人生来就是罪人吗?

夏卡尔 |浏览1353次
收藏|2012/11/28 15:35

圣经里面说过好像人生来就是罪人,没有一点良善,但现实是有些人是很善良的,他们身上有很美好的品格,这怎么解释呢?

满意回答

2012/12/12 01:04

从圣经的眼光来看,除了耶稣之外的所有人,都沾染了始祖亚当所犯下的原罪,故而生来就是罪人。因此,罪人所行的每一件事情,如果按照上帝至高的标准来衡量的话,每一个人所行的每一件事情都是“罪”,都亏缺了上帝的荣耀。


但是,这不是说每一个人都是一样程度的败坏,因此有些人确实能够行出一定程度的善行,某些人的品格也很美好。虽然这样的善行和品格都是被罪玷污的,也不能为上帝所悦纳从而使人得救,但是我们也不能否定这些善行和品格,相反,基督徒应该予以赞赏和学习。

陈陈

其他回答(2)
  • 生来是罪人,并不代表一无是处,而是一种身份(籍贯)。人里面确实有未泯天良的部分,然而这些良善与神造人所赐予的形象和样式,相距甚远。

    回答于 2012/11/29 23:21
  • 圣经不是说人“好像”生来就是罪人,它是说:人生来就是罪人,而且没有一点良善(除了圣子耶稣之外)。现实中的所有人,都沾染了始祖所犯下的原罪,故而生来就是罪人。若没有上帝的恩典,靠自己也行不出来什么良善来,即使是基督徒,外面的好行为都是上帝在其身上所做的功夫,自己没有一点儿功劳。


    海德堡教理问答摘录:

    这种堕落的人性是从何而来?

    答:是从我们的始祖亚当和夏娃在乐园中堕落不顺服而来,因此我们的本性变得败坏,我们都在罪里成孕出生。


    既然我们因神公义的审判,应受到今世和永远的刑罚,那么我们需要些什么才能逃避刑罚,并且能再次被接入恩宠中呢?

    答:神要满足他公义方面的要求,因此我们必须满足他的公义,若不是由我们自己达到,就是由别人完成。


    我们自己能够满足神公义的要求么?

    答:决不能:相反,我们天天增添罪咎。


    何以我们的善功不能作为我们在神面前之义的一部分?

    答:因为能站立在神审判台前的义,必须彻头彻尾地完全,且必须与神的律法完全相合;然而,就是我们今生最好的功德都是不完全的,都是被罪玷污了的。


    比利时信条摘录:

    我们相信由于亚当的悖逆,原罪就延伸到全人类,就是全人性的败坏,而且是一种遗传的病症,就是连婴孩,甚至在母腹中也感染到各种的罪,罪在人心中如同毒根,在神面前显为如此邪恶与可憎,全人类都当被定罪。原罪用什么方法也不能除去,洗礼不能洗掉原罪;罪既然从此可悲的源头而出,如水发自源头;虽然不归与神的儿女被定罪,为藉着神的恩慈与怜悯蒙赦兔。并不是说他们要甘居罪中,但是这种败坏感应使信者时常悲叹,盼望脱离这取死的身体。因此我们拒绝伯拉纠派的错谬,他们说罪只是从效法别人而来的。


    更多可参照:《历代信条精选》   http://www.godoor.net/text/shenxue/sxyd11.htm

    回答于 2012/11/29 03:25
0人关注该问题
+1
 加载中...