基督教(新教)分多少宗派? 还有浸信会,长老会等,如何区别?

小青蛙 |浏览4349次
收藏|2012/11/30 14:45

 

满意回答

2012/12/10 14:58

基督教有众多的宗派,目前恐怕也无从得知基督教究竟有多少宗派,也没有一个统一的划分标准。


16世纪欧洲掀起宗教改革运动,马丁路德从罗马教廷手中将信仰带回正统,因此脱离了罗马天主教形成了新教,即基督教。但随后在世界各地,因为不同的历史而产生不同的基督教宗派,目前在宗教改革产生的主要宗派有路德宗、改革宗、圣公会和重洗派等。


基督教虽然宗派众多,但是基要信仰都是按照圣经的教导为原则的。比如各宗派都相信三位一体的上帝;相信基督是神人二性道成肉身的中保;相信圣灵是上帝;相信耶稣基督是童贞女生,为我们死而复活,而且还要再来审判世界;相信我们藉着相信悔改能够成为得救的基督徒;相信耶稣基督是要再来的君王;相信全本圣经都是上帝所默示的。


 浸信会的起源,比较权威的观点是浸信会源于英国的不从国教者运动。当时,不喜欢英国国教的基督徒离开国教,建立独立的教会,不接受国教的控制,浸信会就是其中一个。司米特(John Smyth)与1609年带领会友避难于荷兰,采纳“成年信徒受浸”的作法并加入当地的门诺会。1612年由郝伟士(Thomas Helwys)带领一小群会友由荷兰回到英国,建立了第一所“浸信会”的教会。浸信会主张独立自主,反对英国国教和政府对地方教会的干涉。各地方的浸信会并不受一个中央的总会管理,而都是各自独立、自主和自治,坚持信徒浸礼、都反对婴儿受洗。

 

“长老会”是基督教改革宗的一支,起源于苏格兰,是诺克斯(JohnKnox,约1513-157年)承袭加尔文主义所建立的“众长老治会”的教会。长老会极其强调教会体制,强调要按照圣经所显明的众长老治会的模式治理教会,在长老会里,地方教会选出长老,组成由牧师主持的会堂进行管理,在地区一级,由牧师和代表各会堂的长老组成区会进行管理,故而由此得名。长老会大多采用1647年创作的《韦斯敏斯德信仰宣言》作为信条,强调因信称义,罪人可以借着相信耶稣基督而获得恩典和上帝的拯救。长老会强调圣经权威至上,应据以判断一切传统。

陈陈

其他回答(1)
  • 如果在国内,这类宗派几乎已经不太明显了,因为主流教会都是联合教会。解放初期由14个宗派联合起来的。

    家庭教会可能会与负责人的信仰背景有关,可能会有更多的不同现象。但宗派多也是新教的优越特征,只要符合圣经真理都算在正统范围里。

    回答于 2012/12/03 22:24
0人关注该问题
+1
 加载中...