耶稣的门徒那么多,为什么只有四卷福音书留下?

太刀风 |浏览1410次
收藏|2012/12/13 16:55

耶稣的门徒那么多,为什么只有四卷福音书留下?当时对耶稣其人其事的记录者必不在少,最终只剩下四卷得到录入圣经的荣耀,那么这个选择的主体是谁,是上帝的旨意还是人为的取舍,取舍的标准是什么?

满意回答

2012/12/18 11:08

四部福音书的作者都是耶稣的跟随者,他们是在三年传道生涯中与耶稣朝夕相处的门徒或与门徒关系十分密切的人,他们将自己亲身经历和所见所闻的耶稣的事迹忠实地记录下来。


我们常常会问:为什么不是一部福音书,三部福音书,或者是五部以上的福音书呢?


首先,因为四位作者,从四个不同的角度来记录主耶稣,为的是使我们对主耶稣,能有更全面、更清楚的认识。四福音书作者,写作的时间彼此相距约40年之久,他们各有自己的风格和重点,但他们所记的内容,不仅没有矛盾,反而是互相补充,互相配合,完美地表现出耶稣的真实面貌。


其次,四部福音书足以把耶稣的真貌描写清楚,不需要更多的记录增加读者的负担。约翰曾经说过:“耶稣所行的事还有许多;若是一一的都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。”(《约翰福音》21:25)由此可见,福音书的作者是有取舍地记录耶稣的生平的,同样的,既然四部福音书足以记录耶稣的真貌,就不必有第五本福音书了。


新约正典形成过程中,四部福音书被“追认”为正典,确定书卷是否属于正典,首先,看它是否是使徒或其跟随者的作品。其次,在不能确定作者是否是使徒或其重要跟随者的情况下,就要看其是否符合信仰的准则。


同时,我们更加看到,这是圣灵在历史当中借着教会而确定哪些书卷属于正典,这个漫长的过程经历了300年左右的时间。实际上,没有任何行政权威可以赋予某一书卷正典的地位,教会和宗教会议不过是“承认”这些书卷是在上帝的默示下写成的。就像在法庭上,举证物证不是赋予这些物证权威性,而是宣告物证的存在。同理,大公会议并没有赋予圣经书卷的权威性,而是把原本已经公认的权威性书卷宣告出来。


因此,我们认为,四福音之所以能够成为新约圣经的一部分,乃是上帝的带领,而绝非仅仅是因为人的决定。

约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...