耶稣并不是唯一一个以“救世主”身份出现的人,为什么他就是真正的上帝之子?

太刀风 |浏览1238次
收藏|2012/12/17 08:21

满意回答

2012/12/23 09:25

耶稣虽是一个很常见的犹太名字,是希伯来文约书亚(Joshua)的希腊文译音,意思是“救恩在耶和华”,或作“主是我的帮助”。上帝在耶稣降世以前,便预先取好这名字。因为他的出生,是要将上帝的子民从众罪恶中救出来。

 

古今中外的伟人先贤层出不穷,被称作一个民族和国家救星(救主)的也数不胜数。然而,耶稣在全人类中具有绝无仅有的独特性——他是上帝,他是上帝的儿子,他是上帝与人的中保。耶稣和其他历史伟人最不同之处在于——他宣称自己是上帝,是创造人类的上帝成为肉身,以上帝独生子的身份来到世间,这是所有伟大的历史人物从未敢于宣称的。

 

耶稣更加强调他是基督,是以色列人自古期盼的弥赛亚,更是人类的救赎主。他降世为人的目的,是将人类从罪恶中救出来,重新恢复人和创造者应有的关系。若要认识上帝,只有接纳他、信他的名、承认自己的罪,也只有借着他才能与上帝建立生命的关系。

 

耶稣宣告说∶“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,没有人能到父那里去。”(《约翰福音》14∶6)

 

从圣经的以下经文中,我们可以证明耶稣虽是道成肉身的降卑的人子,他也是上帝的独生儿子。

 

耶稣基督是上帝(《约翰福音》8:58,10:30),他是上帝的儿子,是三一上帝的第二个位格。耶稣是由圣灵感孕而来,并不意味着他在被孕育之前不存在。当耶稣在母体里,他成了一个人,同时仍然是上帝(约翰福音1:1,14)。

 

耶稣受难前的那一周(《马太福音》22:41-46),耶稣反问犹太人:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?” 他们回答说:“是大卫的子孙。” 耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我把你的仇敌放在你的脚下。’大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?” 耶稣的诘问,让当时那些不信他的犹太人哑口无言。除非认清基督既是超越时空先在永存的神子,又是在人类历史里道成肉身的人子,不然,我们无法解读耶稣所引用的《诗篇》110章里的预告。

 

在耶稣受审时,对关于他真实身份的发问,他给肯定回答,坦承自己是基督与上帝独生子的真实身份(《马太福音》26:63,64;《路加福音》22:66-70)。

 

耶稣受难断气后,负责行刑的百夫长也不得不说:“这真是上帝的儿子了”(《马太福音》27:54)。在《使徒行传》的记载里,彼得、腓利、保罗、亚波罗等都引用旧约圣经证明拿撒勒人耶稣是复活的基督,是上帝的儿子。保罗在《罗马书》开头介绍福音真道时这样描述耶稣基督:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。” 

 

 


talking Gina

其他回答(1)
  • 诚然,在漫长的历史长河之中,有无数的人以“救世主”的身份出现,以前有,今天仍然有,可以预计将来也肯定有人自称为救世主。


    但是,为什么基督徒相信耶稣就是上帝之子呢?


    首先,耶稣的生平应验了旧约的所有关于救世主的预言。包括他的家谱、出生地点、出生方式、死的年代、死里复活等等,是在出生前成百上千年就预告好的。


    其次,耶稣无罪的一生证明他就是上帝的儿子。耶稣完全顺服律法,他是唯一可以成为良善的人。这是其他自称为“救世主”的人所不具备的。


    最后,死而复活显明耶稣真是上帝的儿子,是救世主。一个死了没有也不能复活的人,不可能是人类真正的救主。唯有上帝的儿子、死而复活的人类救主耶稣,给在罪恶与死亡里挣扎的人类开通了一条崭新而唯一的恩典之路。耶稣用他自己战胜死亡的大能宣告——我就是复活,我就是生命。耶稣从死里复活,让每一个真心悔改自己的罪,相信耶稣的人都能够得着永生,成为永生上帝的儿女。

    回答于 2012/12/18 11:10
0人关注该问题
+1
 加载中...