如何评价旧约中的摩西?

太刀风 |浏览1457次
收藏|2012/12/27 15:09

摩西是不是一个民族主义者?如何看待摩西带领以色列民族出埃及?为什么一定要走出埃及?

满意回答

2013/01/04 06:49

摩西是旧约里面伟大的先知,在犹太人心目中,他的地位仅次于亚伯拉罕。


根据旧约圣经记载,以色列人当年在埃及地寄居,当不认识上帝的法老起来之后就强逼他们成为奴隶,并且有计划地屠杀以色列人。按照当时的情形,以色列人如果没有逃离埃及的话,面临被屠杀殆尽的危险。


但是,这一切并不足以让摩西成为一位民族主义者,因为他根本就没有想过要带领以色列人出埃及。以色列人出埃及事件,可以说乃是耶和华上帝一手操办的。上帝听见他的百姓以色列人的哀声,看顾他们,知道他们的苦情,就记念他与以色列人先祖所立的约,也就是与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,因此要带领以色列人出埃及。


然而,当耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现,呼召摩西将以色列人从埃及领出来的时候,摩西再三推诿,不愿意承担这个重责大任,直到最后上帝开始发怒了,才勉为其难地接受任务。故此,我们从出埃及事件中看到上帝在背后的作为。因为上帝纪念和先祖所立的约,所以要把他的子民带进所应许之地。


约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...