如何看待旧约中耶和华类似于原始部落领袖或巫师一般的行为?

太刀风 |浏览1212次
收藏|2012/12/28 09:02

旧约耶和华让我感觉不到慈爱,甚至觉得他击杀自己人比杀外族人还多。不单制定十诫约束以色列人的行为,为统一言论还拿自己人开刀……而且还具有人的意志,他偶尔也会听取摩西的意见……这样一个比较鲜明的原始部落领袖或巫师的形象该如何理解?


满意回答

2013/01/04 06:50

首先,落后部落领袖或者巫师的形象,到底是如何的,我们所能够获得的信息非常有限,他们到底是残忍的,专横的,还是慈祥的,温和的,我们都不得而知。但是从身边一些所谓“神婆”来看,他们大部分时间都是和正常人一样的。所以,这种对部落领袖或巫师的刻板印象,可能大部分来自于影视作品。


其次,上帝神赐律法给以色列的目的,是要他们作祭司的国度和圣洁的国民,而不要被周边异族败坏的文化所吞噬。按照我们现今社会的标准来看,旧约律法规章似乎很严厉。这与我们今天所置身的世界里,对上帝的圣洁和人类生命的尊严的忽略有关,这是件可悲的事。自始祖堕落以来,罪已玷污了每个人的生命,包括你,也包括我。《罗马书》6:23说:“罪的工价乃是死。”任何违逆完全圣洁公义之上帝的罪,都会带来死亡。这样看来,旧约律法其实是大幅减少死罪,因为上帝不是好流人血、发怒报复的上帝,而是一位圣洁慈爱、不轻易发怒的上帝。而且,上帝的律法对选民以色列国和外邦都是一视同仁的,这可以让我们看到上帝的公义法则。


最后,从上帝听取摩西的求情的事实上,我们可以看到上帝不像那些木雕泥塑的塑像,而是是又真又活的。人不是静态的,同样,上帝也不是静态的,他是不断行动的生命。我们也更加看到上帝是慈爱的,如同圣经《出埃及记》所说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪。”(《出埃及记》34:6-7)

约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...