罪从何来,是上帝在创造之先就设计好的吗?

匿名 |浏览1179次
收藏|2013/01/11 18:24

 

满意回答

2013/01/16 00:51

罪不是被造物,而是堕落的产物。亚当和夏娃按着上帝的形象被造,撒但利用蛇来引诱夏娃和亚当,使他们首先怀疑上帝,继而背叛上帝。从那时起,罪在人类中世代相传,我们作为亚当的后裔,从他那里沿袭了罪。《罗马书》5:12告诉我们,通过亚当,罪进入到世上并把死亡带给人类,因为“罪的工价乃是死”(《罗马书》6:23)。


不少初读圣经的人都有相同的问题,如果罪的出现是出自上帝的计划,那么我们会觉得亚当挺无辜的——既然上帝已经计划好了,那么对亚当来说,他也是没有选择的选择,反而是躲在背后的上帝必须为此负责。


从整本圣经来看,上帝的主权掌管一切,他对整个历史有完美的计划。同时,圣经也肯定人要对自己的行为负责任。罪的产生没有超出上帝的计划,同时也是亚当个人的选择。只是,人的作为都在上帝的计划,不是指上帝主动策划好了一个阴谋来陷害无辜人,而是说他预知了在某种情况中恶人做出相应的罪恶行径。在路边停一辆没有上锁的自行车,必然有人把它偷走,车主预知了自行车将被偷的结局,但是他不必负偷车人的责任。(当然,上帝预知能力远超人的预知能力。)


从整本圣经来看,上帝是全知全能的,所以他不会犯错。上帝创造出来的人,存在犯罪的可能性,是因为在约的关系中,爱不是来自于强迫。就像夫妻关系里,我们希望得到发自对方内心的爱,而不是来自强迫的爱一样。如果亚当夏娃顺服上帝的诫命,则他们与上帝的关系将永远处在完美的福乐之中;他们选择悖逆,则必须背负背约的后果,就是死亡。

 

同时,我们从圣经也可以看到,上帝的主权掌管一切,他也预知了人类的堕落,所以在永世之中就计划让耶稣基督道成肉身来拯救罪人。上帝愿意人重新与他建立美好的关系,迷路的孩子,听到父亲的声音就不再害怕,回家的路已经打开了!我们可以从那条路回到生命的源头。

陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...