亚当和夏娃偷吃禁果被驱逐,为什么上帝不将分别善恶树挪走而放在伊甸园中呢?

太刀风 |浏览1419次
收藏|2013/01/16 10:30

满意回答

2013/01/23 16:36

在许多人眼中,觉得亚当夏娃之所以被逐出伊甸园,是因为吃了分别善恶树的果子。如果上帝不把那棵树放在伊甸园就好了,那样亚当和夏娃就不会堕落了。


其实这样的看法,过分高估了分别善恶树的作用了,其实那棵树本身没有任何超自然能力的,也没有任何毒素把人毒死。


上帝不许亚当夏娃吃分别善恶树上的果子,因为他与亚当夏娃的关系中(这种关系可以用“约”来表示),这棵树充当“约”的标志。就像珍爱结婚戒指表示对配偶的爱,毁掉结婚戒指表示与配偶关系破裂一样,不吃这棵树上的果子,则表示他们尊重珍爱与上帝的关系,吃了树上的果子,则表明毁坏与上帝之间相爱的关系。


我们都知道,人在关系中是要负相应的责任的。关系和谐,人在其中得祝福,关系破裂,人在其中得痛苦;同样的,亚当夏娃与上帝的关系中有相应的后果——顺服得赐福,背约受咒诅。因为按照上帝和人类所订立的约,吃分别善恶树上的果子所带来的咒诅,就是死亡,所以上帝禁止人类吃那果子。


上帝没有阻止亚当夏娃吃果子,是因为在约的关系中,爱不是来自于强迫。就像夫妻关系里,我们希望得到发自对方内心的爱,而不是来自强迫的爱一样。如果亚当夏娃顺服上帝的诫命,则他们与上帝的关系将永远处在完美的福乐之中,他们选择悖逆,则必须背负背约的后果,就是死亡。


这是一个令人惋惜的事实,但是事情并没有停留在这里。“耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。(《创世记》3:9)”那是亲切的呼唤,仿佛黄昏之时,母亲在村口喊着乳名的声声呼唤。上帝愿意人重新与他建立美好的关系,他更是派独生子耶稣基督来到世界来寻找那些已经迷路的人。

陈陈

其他回答(1)
  • 不在乎是什么树,而在乎遵行神的命令。

    回答于 2013/01/18 13:38
0人关注该问题
+1
 加载中...