十字军东征,真的是为了信仰吗?

豆妈 |浏览1078次
收藏|2013/01/19 10:24

满意回答

2013/01/23 16:32

十字军东征是在罗马天主教教皇的准许下,由西欧的封建领主和骑士对地中海东岸发动的持续近200年的宗教性战争。之所以称之为“十字军”,主要因为战争的发动者罗马教会赋予它以宗教战争的性质,出征的西欧部队,每个人都带有十字标记。


十字军东征的历史原因非常地复杂,可能不能简单地归结为宗教性质的战争,更不能说是为了信仰,(否则无法解释为何十字军也攻击同为基督教信仰的君士坦丁堡)而更有可能是各种原因交织在一起所引发的。


1. 物质财富的诱惑。欧洲贵族势力当时并未打通前往东方的商路,但已经接触到了来自富庶东方的商品。大量骑士因缺乏土地而抢劫掠夺贵族和教会、西欧国土面积无法满足西欧贵族对土地的要求。因此利益驱使他们拿下新月沃土地带,再继续寻找前往东方的道路。


2. 夺回耶路撒冷城。伊斯兰教什叶派的埃及哈里发控制耶路撒冷之后,下令拆毁圣坟墓教堂,并且禁止基督徒进入耶路撒冷朝圣。这显然是罗马天主教建立反对穆斯林控制圣地的舆论基础。


3. 权力上的觊觎:当时基督教刚刚经历了东西教会大分裂,人们被罗马教皇和君士坦丁堡教皇互相开除对方的行为惊得目瞪口呆。为了防止基督教社会进一步分裂,树立罗马教皇的权威,以及君权神授的正当地位,贵族和教皇发动了对异教徒的战争。


这些可能都是十字军东征的原因。无论如何,说十字军东征是单纯为了信仰,则有过于简单化的嫌疑。


参考资料:维基百科相关词条

约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...