为什么基督教同一信仰下会有这么多教派?

豆妈 |浏览1400次
收藏|2013/01/22 10:14

满意回答

2013/02/02 01:19

分门别类的情况,在人类各个团体中都普遍存在,这一点恰恰体现了人的有限性和罪性,因此无法长久和谐地相处。


如果从基督教的角度来看,人类的理性和智慧都是有限的,因此对于无限的上帝的认识总是有所局限,因此无法全面地认识真理,因此,虽然不同的人对信仰的理解出现不同,宗派的出现是在所难免的。从人的罪性看,人类的罪性导致了自我中心,唯我独尊的心态,就算是基督徒也不能幸免。各个宗派对真理的认识有限,又不能以宽容的心对待有分歧的人,宗派由此而生。


从圣经《哥林多前书》可以看到,在使徒时代就已经慢慢出现了各种分歧和争论,宗派的种子也已经开始萌芽。基督教史也告诉我们,有时就因为一点小分歧,就会有两个势同水火的教派。


因此,可以说,宗派的出现是必然的,因为人有有限性和罪性。只有到新天新地中,基督教宗派才会最终消失。


不过,除了个别非常激进的派别外,目前只要认同三位一体论、基督神人二性论和因信称义论的教派,都能够互相承认,甚至某些时候也能够彼此合作,互相帮助。

陈陈

其他回答(1)
  • 宗派,是宗教的衍生物。基督教作为宗教的一种,崇尚自由、平等,然而罪人常常很难善用自己的自由意志,对于自己的观点和看见,都不肯轻易放下,特别是有了一定名声、地位之后,更是如此。于是基督教,尤其是新教,宗派林立也是居于各宗派的榜首位置。

    信仰却是以耶稣基督为基础的,在信仰中联合的是属灵的部分,在基督里才能求同存异,靠基督的恩典和能力,放下自己,归入真理。因此宗派与信仰没有太直接的关系。

    回答于 2013/01/23 15:09
0人关注该问题
+1
 加载中...