信徒有不同的神学立场,教会该如何应对?

太刀风 |浏览3498次
收藏|2013/01/26 10:05

满意回答

2013/02/02 01:17

在资讯空前发达的时代,基督徒可以轻易获得资料,包括历史上各种神学思潮的资料,所以,教会中不同的信徒有不同的神学立场,也属正常。不过,如果因为不同的神学立场而导致矛盾纷争,则是基督徒需要竭力避免的。


如果这些争论是在基要真理以外,可以持守以下几个原则——


1.首先,弟兄姊妹都应该保持谦卑的态度。因为上帝是超越人的逻辑与理性的。人无法仅仅藉着有限理性和逻辑,来界定对上帝的认识。


2.教会生活中,不宜把在神学院中,属于基要真理以外的神学争论,拉进教会。


3.教会中的牧者,可以在基要真理以外,持有自己的神学立场,但不宜在公开讲台或教导中,强调或坚持自己在基要真理以外的神学立场,以致于造成教会中的混乱。


4.牧养教会应该让弟兄姐妹把主要的精力,集中在圣经中启示明确的基要真理上,不要因为其道理看来清楚,就以为简单,而不再在这些真理上作深度的思考与学习。因为唯有扎根在这些基本的真理上,我们才会更了解上帝的心意、上帝的大计划,以及上帝对我们个人的托付。


5.最后,可以多阅读一些教会历史的书籍,所谓读史使人明智,多回顾历史可以让我们面对某些由来已久的争论更加客观,冷静。


参考资料:《举目》杂志59期,《真理,与对真理的认识——教会如何面对神学之争》http://www.oc.org/web/modules/smartsection/item.php?itemid=4677



陈陈

其他回答(3)
  • 信仰的对象决定其宗教;信仰的内容决定其宗派。

      基本上,真理只能有一个,所以,我还是建议我们当与自己信仰内容相似的人一起敬拜。而这也是宗派存在的意义,否则在同一间教会里的貌合神离的党派纷争会比宗派之间的辩论更容易绊倒人。

      若是一位传道人因着信仰内容的差异而不能把他所信仰的神传给人,那么,他还能算是上帝忠心的仆人吗?我想,正确的态度应该是把神的真理放在人的眼光之上才是对的。更何况若是我们将所谓的『差异』深思后的结果,常常无法单纯的判断『差异』与基要真理是否能撇清关系。

      当然这一切的前提是:我们信的真理确然是真理;而这非得需要圣灵的带领与严格神学研究不可。

      而这一切的结果是:宗派之间的辩论必不可免,并且宗派的存在是有它正面的意义的。反而是那些越反对宗派的信徒,越是将自己逼进宗派的死胡同。

    神掌权

    http://yimaneili.net/gongyu/space.php?uid=2018566&do=thread&id=17116

     

     

    回答于 2013/02/04 11:27
  • 参考资料:


    1. 这是成功的牧养经验分享,谈如何能预防不必要的争论与内耗,让教会能集中精力发展神国:

     “這是教會的立場──談教會如何避免神學之爭“(林祥源) —http://t.cn/zYGeFBg 

    2. 这是当问题发生的时候,能即早分辨,避免问题越扩大,内部分裂,撒旦伎俩得逞:

    ” 真理,與對真理的認識——教會如何面對神學之爭“(冯秉诚)http://t.cn/zYGeFBe

    回答于 2013/02/04 11:27
  • 神学立场是人为的东西,信仰却应当关注在生活中的实践,讲台上的分享要让人离开“神学”争论,保留在心里反复思想,而回到“学神”正道。

    回答于 2013/01/30 14:29
0人关注该问题
+1
 加载中...