基督教境界高,还是佛教境界高?

太刀风 |浏览1014次
收藏|2013/02/19 09:43

满意回答

2013/02/20 00:50

在汉语中,“境界”一般是指人的思想觉悟和精神修养,也可以泛指思想、艺术所达到的境地、意境。基督徒很受会用境界这个词来形容自己的信仰。如果在问题中,境界是指对宇宙和人生最圆满的解释,以至于人可以借着得到真正解脱的话,那么基督教和佛教确实存在着比较大的区别。


首先可以把“境界”分解成为两个小部分:“对宇宙和人生的解释”和“人借着得到真正的解脱”两部分。


首先,对于宇宙与人生的解释,涉及到关于人类认知事物的原理,就是人是否有能力凭着自己的理性、逻辑、经验、情感、科学来认识上帝,还是人类需要上帝自己的启示才能认识他。其实根据常识,我们人类对宇宙的认识是有限的,而不是全面的。因为我们只能生活在宇宙中非常有限的角落,不能在宇宙中随意穿梭,更无法站在宇宙之外认识宇宙,因此,我们无法获知宇宙的所有知识和信息,而只能掌握有限而且片段的信息。由此可见,我们的认识都是盲人摸象和断章取义,因为整体大于部分,没有认识整体,对部分的认识也有片面的危险。对一般的知识的获取,人类就遭遇到这样的困难。佛又称浮图、浮陀等,意译为“智慧的人”,而耶稣则是创造天地的、既在时空之内又超越时空的上帝,两者对宇宙与人生的解释有着质的区别。


其次,人是否能够借着得到真正的解脱,端赖于对宇宙和人生的解释是否合乎真相,如果不合乎真相,则人也无从解脱。退一步讲,佛教所依靠的是人的修为,而基督教所依靠的是上帝的救赎。佛教是自我救赎的宗教,而基督教是被上帝救赎的宗教。这两者也是有着根本性的区别的。

陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...