基督教等一神教是从多神教进化而来的吗?

太刀风 |浏览1168次
收藏|2013/02/27 08:53

满意回答

2013/03/05 23:27

确实有不少人认为,一神宗教是从多神宗教进化而来的。即由原始的万物有灵论、图腾崇拜、祖先崇拜向较高级的单一主神教及一神教逐渐进化而来的。


这样的理论,基本是建立在人类进化的基础上的。他们相信,人类是从起初生产力低下的状态,慢慢发展成为更加文明的状态,而人类的宗教形态也有相同的发展历程。因此,考察落后部落的宗教状态,就可以了解人类最早的宗教形态。如果落后部落的宗教是多神崇拜,那么他们就假设人类最早的宗教形态是多神崇拜的。如果落后部落的宗教是一神崇拜,那么他们就假设人类最早的宗教形态是一神崇拜。


但是,人类的宗教形态也有和生产力一样的发展历程呢?这是值得我们深思的。


从圣经来讲,人类的宗教不是从多神宗教进化为一神宗教,而是从一神宗教堕落成多神宗教的。人类堕落之后就变得自我中心,于是就开始敬拜偶像,不敬拜真神。因为敬拜偶像,意味着人们在变相地强制神、操纵神,不在是神指挥人,而是人变相指挥神。同样,从以色列的历史来看,以色列人总是不断地陷入拜多神的危机之中。


因此,我们更有理由认为,多神教是由一神教堕落而来的,多神教是从人类堕落的罪之中发展出来的。

陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...