宗教是社会生产力发展到一定程度的产物吗?

太刀风 |浏览1110次
收藏|2013/03/07 09:24

满意回答

2013/03/10 22:10

确实有人认为,宗教是社会生产力发展到一定程度的产物。他们认为人类社会起初是没有宗教的,当人类社会发展到一定阶段,人类思维发展到一定水平之后,在强大的自然力量面前无法解释,才产生对“超自然”力量的崇拜,从而产生宗教。因此,宗教所崇拜的对象都是虚假的,都是人类思维的产物,不是客观存在。


但是,这样假想有着比较大的缺陷。首先,如何论证或者证明人类社会曾经存在过一段没有宗教的时期呢?相反的,如果从现在目前研究来看,就算是非常落后的部落也有着超自然的宗教观念。无论文明、野蛮、进步或落后的民族都可发现,人类皆有敬拜上帝的天性,没有一个国家或民族,野蛮到不相信有上帝。圣经说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他里面,他就成了有灵的活人。(《创世记》2:7)”


其次,在人类历史中,人类确实会制造出某些敬拜的对象。比如,有些人会拜关羽,因为关羽忠肝义胆,所以就把他当成神来拜。但是,有些神是人所创造的,不代表所有的敬拜对象都是人所创造的。反而证明,超自然的上帝是存在的,因为人心里必须先有神的观念,才会创造出假神。比如,如果我必须有一个弟弟,我才可能在街上把一个陌生人当成我的弟弟,如果我没有一个弟弟,我绝对不可能把别人误认为是弟弟,因为我没有弟弟。


从圣经的角度来讲,上帝创造了人类,但是人类堕落之后就变得自我中心,于是就开始敬拜偶像,不敬拜真神。


所以,上帝创造了人类,而人类创造了各种假神的宗教,因此我们可以说,真宗教是从人类历史起始就存在的,而假宗教是人类堕落的产物。

约拿

其他回答(1)
  • 宗教是人类本性的产物。因为人受造时神所赋予的本能。只是人犯罪了,找不到真神,但又需要找神,因此产生许多的宗教。但宗教中没有真神,因为真神就不是有限的人可能找得到的。

    回答于 2013/03/07 11:31
0人关注该问题
+1
 加载中...