基督徒应该如何对待抑郁症?

太刀风 |浏览1744次
收藏|2013/03/09 10:18

满意回答

2013/03/10 22:14

目前,抑郁症已经是一种普遍引起人关注的情况了,基督徒和非基督徒都可能有抑郁症。受抑郁症困扰的人经历严重的悲伤、愤怒、无望、虚弱、以及其它各种各样的症状。他们可能开始感到无用甚至有自杀倾向,对曾经喜欢的人和事失去兴趣。


引起抑郁症的原因相当复杂,有些抑郁症乃是由内分泌失调或紊乱所引起的,这需要采用药物进行治疗,这跟因为身体受伤去看医生没有区别。有些抑郁症抑的出现和生活环境有关,比如失业,爱人的死亡,或者离婚等等,这种情况下,通过读经、祷告、灵修、与弟兄姊妹建立关系等,对改善抑郁症有一定的效果。有些抑郁症是犯罪所引起的,这种情况之下,抑郁症的人首先需要在上帝面前悔改认罪,因为这出于不幸的生活环境契、也不是因为内分泌紊乱。


但无论如何,基督徒对有抑郁症的人,需要有更多的耐心和爱心,帮助他们渡过难关,同奔天路!

陈陈

其他回答(1)
  •     这个问题对于现在的科学医疗来讲都是很难去解决,一般是通过药物治疗、心里辅导。就是根据现在的调查来看人多少都会有点抑郁症,也就是内心不得释放的外在表现,内心越不得释放,超过人的心理承受能力,那抑郁症的相关表现就会出现。其实这是罪对人的影响产生的,因为我们犯罪(原罪)后,私欲在我们里面做王,我们的情感、理性、意志都受到影响,特别是对人的意志的破坏是相当大的,人的意志一旦受到破坏,那人是理性就会出现问题,也就是我们对事物的认识出现问题,很可能就进入悲观或者激动的极端状态,情感也就会不受控制,那么人就陷在罪中被捆绑至死。特别的,抑郁症的患者会很难走出自己想不通的问题,就像“Rom 7:15 因为我所作的,我自己不明白”说的,这就是罪带给我们的,它使我们成为它奴仆,而我们只要是它的奴仆是永远没法知道我们为什么会那样子。所以只有人向神认自己的罪,归向耶稣基督,才能拜托罪的捆绑。


        而在现实生活中,患有抑郁症然后信主的基督徒,有时还会陷入以前的抑郁中,特别是遇到逼迫、困难、失败、否定。这是正常的,正像罗马书上提的那样,我们身上原先的罪的根被耶稣基督去除,罪还有剩余的影响在我们身上。当罪来引诱我们的时候,我们要使用神给我们,例如“向罪看自己是死的,向神看自己是活的”,我们要抱着消极的态度去面对撒旦借着别人或事向我们说的话,例如当有人嘲讽自己曾是抑郁症时,心里就会很自然有声音,要自己去抵抗或者说自己永远都不会被人看不起等偏激或者消极的想法,但又想到律法上教训人不可恨人等,那内心的意志和私欲就会其矛盾,那这时人就开始被引入犯罪,那基督徒就很可能会陷入之前的抑郁中。面对这样的情况,最好在被刺激时,直接就不用去理会,看自己是个死人,别人是在对一个旧的与我无关的死人说话。若是内心被激怒或者开始有了抵抗,那就立即祷告,将自己的眼睛和思想都转移到神那里,看神对自己的恩典,例如神拣选自己做天国的儿女和耶稣基督钉死十字架为我祷告负罪,也可以默想神的话语,赞美神会使人有自然的喜乐。


        其实,面对突发的状况,人还是很难不陷入那样抵抗以至于抑郁的境况,但这也是一种操练。面对这样随时会来的操练,需要用平时的“努力”。有过严重的抑郁的弟兄姊妹一般开始都很难主动和其他弟兄姊妹接触,这也是他们容易受到攻击影响的愿意之一。平时里要尝试多和其它弟兄姊妹接触联系,分享神的话语和自己的生活,特别地要主动让弟兄姊妹为自己祷告。我身边的一位姊妹也是一直苦受抑郁症,可是当她向神祈求让自己和弟兄姊妹接触后,她在漫长的磨合挣扎过程中开始和弟兄姊妹建立关系之后,明显看到她的自信和对神的信心。


        说到底,抑郁症是人深受罪的捆绑的表现。只有当他们认清自己,在基督里接纳自己,那么他们就能不断靠主战胜这罪。


        基督徒对待抑郁症看到的应该只是最对人的影响,而不是对那个人有什么看法,更不能有歧视和恨恶。因为自己也是受罪影响人,只是蒙恩的人。看到他人深受抑郁症的影响时,先是要为罪忏悔、祈求神的赦免,然后就是为他们迫切祷告(这是我们所得的极大的宝物),愿神成就他意思,最后应当为自己的神保守未有此症而感恩,并用行动去帮助他们的缺乏(陪伴他们、传福音等)


        愿神的恩惠常与我们同在!


    (希望我的回答对你们有用,有错误之处希望大家指出更正,谢谢。)


    回答于 2013/03/09 13:18
0人关注该问题
+1
 加载中...