宗教改革的口号是什么?“五大唯独”又是什么?

太刀风 |浏览2619次
收藏|2013/03/15 10:18

满意回答

2013/03/18 23:51

宗教改革的口号,主要的概括就是“五大唯独”。


“五大唯独”是宗教改革时期,各个宗派团结的基础,也是今天基督教信仰的基础。它们分别是:“唯独圣经”(Sola Scriptura),“唯独恩典”(Sola Gratia) “唯独信心”(Sola Fide) “唯独基督”(Solus Christus),和“唯独把荣耀归给上帝”(Soli Deo Gloria”)。


这“五大唯独”是为回应罗马天主教会的错误教导而发展出来的。


唯独圣经:天主教会教导:信仰和实践的基础是圣经、圣传和教皇的敕令所组成的;但是改革家说,“不,我们的基础唯有圣经。”


唯独恩典:天主教会教导,我们得救是靠上帝的恩典,和我们透过悔罪和善工所累积的功德,以及在我们之前的圣徒所积聚的额外功德。改教家的回应是:“唯独恩典”。


唯独信心:天主教会教导,我们被称义是靠信心和我们所作的善工,而这些善工是上帝藉著信心,把义一点一滴地灌注到我们身上所成就的。改教家回应说:“不,我们唯独靠信心称义;信心就是抓住外来的基督的义,这是上帝白白地加在那些相信的人的帐户里的。”


唯独基督:天主教会教导,我们是靠基督和圣徒的功德而得救的,我们可以靠基督、圣徒和马利亚,他们都为我们祷告代求,而来到上帝的面前。改教家回应说:“不,我们唯独是靠基督的功德而得救,而且我们唯独靠着基督来到上帝的面前。”


唯独把荣耀归给上帝:天主教会教导,罪人得救的荣耀,部分是基督的贡献,部分是马利亚和圣徒的贡献,而且部分是来自罪人自己。改教家的回应是:“不,只有圣经中所教导的唯一真正的福音,才能把所有的荣耀归给上帝。” 


参考资料:守诚阁(http://peddrluo.blog.163.com/)相关词条

陈陈

其他回答(1)
  • 在十六世纪,神兴起马丁路德与约翰加尔文等改教家,带来「宗教改革」,高举《圣经》真道,带来教会的更新与复兴。

     

    德国威丁堡大学圣经科的教授马丁·路德(Martin Luther 1483-1546),是他首先点燃了宗教改革运动的狂飙。当时在罗马天主教时期,教会内部出现严重的世俗化,教廷的教导偏离圣经,神职人员道德腐败,信徒被迷信笼罩。宗教改革的主旨是纠正当时罗马天主教违背圣经的错误,回归圣经真理的源头。

     

    马丁·路德提出了“唯独圣经、唯独因信基督称义、唯独恩典”的三大原则,又提出了“人人是祭司、人人有呼召、人人是管家、人人有圣经”的四大口号,这些都成为宗教改革的旗帜。随后的宗教改革家把马丁·路德的三个“唯独”串联起来,他们指出,圣经已表明一切从上帝而来的恩典和真理,都是藉着信心的对象耶稣基督而有的,于是,便成了第四个“唯独”——唯独基督;他们又指出,作为信徒要响应上帝的作为,要一生行事为人都要为荣耀上帝而行,于是,再引申为第五个“唯独”——唯独上帝的荣耀。

     

     

    四大口号:

    1.人人是祭司 2.人人有呼召 3.人人是管家 4.人人有圣经

     

    五大唯独:

    1.唯独圣经

    2.唯独因信基督称义

    3.唯独恩典

    4.唯独基督

    5.唯独上帝的荣耀

     

    内容参考:《吕沛渊牧师 :论宗教改革神学五大唯独》

    《宗教改革的三大原则》Rev. Jonathan Liu

    《宗教改革的真正意义》曼德

     

     

     

    回答于 2013/03/15 11:38
0人关注该问题
+1
 加载中...