衡量教会健康与否的标准是什么?是出席公共敬拜的人数吗?

太刀风 |浏览1493次
收藏|2013/03/16 11:12

满意回答

2013/03/21 23:15

衡量一个教会是否健康的标准有很多,比如信徒是否发自内心喜欢圣经,比如信徒私下祷告的时间等,出席公共敬拜的人数可以是其中的一种,但是不是唯一的一种。如果过分夸大公共崇拜出席人数的重要性,可能是忽略了圣经对教会的定义——“生命体”,生命体不是快速增加体积就是健康的,有时候质量的优先于数量。


总体上来说,一个健康的教会,出席公共敬拜的人数也会有或快或慢的增加;一个教会的人数不断增加,而牧养跟不上的话,那么这个教会反而往往会出现不健康的迹象。


另外,就算公共崇拜时出席人数不变,教会也可能在成长中。比如信徒在在主耶稣的认知和恩典中成长,在生命中顺服他的旨意,无论从个人还是集体的角度,这仍然是在健康成长的教会。

陈陈

其他回答(2)

  • 力荐《健康教会九标志》(Nine Marks of a Healthy Church),美国国会山浸信会主任牧师狄马可Mark Dever 著。


    可归纳为:

    标志一:解经讲道-上帝话语的核心角色 

    标志二:圣经神学

    标志三:正确了解福音/好消息

    标志四:根据圣经来理解悔改归主

    标志五:进行合乎圣经的传福音工作

    标志六:建立合乎圣经的会友制度

    标志七:遵循圣经的教会纪律

    标志八:关注门徒职分与生命成长 

    标志九:建立合乎圣经的教会领导


    陈若愚牧师在他的博客中(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue  )总结:健康教会的九标志,并非一个全面的教会观 Ecclesiology,乃是针对一般教会常见的流弊,提出教会成长健康的关键要点。笔者认为,这些要点对今日华人福音派教会的常见现象, 如:过份重视教会人数,在宣讲上偏向迎合听众口味而轻忽神的话,滥收会友却又不施行纪律,领袖权力过大又不鼓励会友参与重要决策等,都是非常适切的提醒和指引,愿在此与教会同工分享,也希望在众教会中, 藉着阅读这本好书,多多讨论学习,使教会更建康蒙福!


    回答于 2013/03/19 12:03
  • 健康的教会是有神所设立的牧者与神所呼召的一群人所组成,数量多少或者场所大小都无关紧要,要紧的是讲台按时分粮,信徒渴慕遵行真理,教会有布道宣教的事工参与。不过太具体的标准,我也没有,因为相对于每一个实体教会,还有不同的特征,因为都是在基督为首的身体上彼此联结的。

    回答于 2013/03/18 20:57
0人关注该问题
+1
 加载中...