天主教他们所说的“使徒统绪”是什么?对基督徒来说很重要吗?

太刀风 |浏览1600次
收藏|2013/03/22 12:20

满意回答

2013/03/27 09:46

使徒统绪,意思是说教会在职分与教导的权柄,是透过使徒按手礼而一代一代的传下去,只有透过一脉相承的按手礼而按立的主教,他属下之教会才有真正的权柄。这是天主教强调的权柄的合法来源,他们认为自己的主教可以这样倒溯至使徒时代,因此也是亲自源自主耶稣。 这种思想为罗马的革利免所重视,后经居普良给予理论的支持。 


基督教绝大部分神学家认为,天主教也没有他们所说的使徒统绪,因为圣经并没有明确的经文支持使徒统绪的说法,不单早期教会的历史没有这种纪录,中世纪更在同一时间有三个教皇,各在其位来否定其它二位教皇,统绪之言太过牵强。


就教会的次序问题而言,使徒统绪是重要的。但对于灵魂的救赎而言,却并非是必须的。因为即使统绪中断,也绝不会使上帝的圣道失去功效。即使统绪并未中断,仍有可能为“鬼魔的教训”或那“暗昧的行为”披上神圣的外衣。因为组织上的继承并不能保证教义上的继承。所以宗教改革的领袖教导的极为正确,他们认为“教义的继承”而非“组织的继承”,乃是真教会的标记。

陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...