什么是宗教改革的原因?

ff20878 |浏览2436次
收藏|2013/03/29 08:05

满意回答

2013/04/01 10:54

宗教改革,简称为“改教”,是西方社会从古代进入现代的转折点,从1517年马丁·路德发起改教到1648年欧洲宗教战争结束。基督新教各大宗派多在宗教改革时期产生,主要包括路德会、改革宗和圣公会。在这段时期内召开的天特会议,也奠定了现代罗马天主教的基础。


宗教改革运动,是由不同的原因引发起的。第一个是政治原因。1453 年,伊斯兰教征服了君士坦丁堡,这事引致东方教会的没落。伊斯兰教向西面发展,甚至威胁教皇的权力范围﹔伊斯兰教的著作,传入欧洲,这些也影响到教皇的权柄。此外,在欧洲国家所实行的州郡制度和自由城市 ,无形中也形成了一股挑战罗马政权的力量。各地有力的政治领袖,所发起的民族精神,都成为宗教改革者有力的支持。


第二个是教育的原因,这是文艺复兴的产物。文艺复兴打开了人的思想,叫人除了钻研圣经外,也研读古典的著作。当代的基督教人文主义者,首当其冲,担任了这个教育运动的先锋。伊拉斯莫就是其中一个,他出版了一本新约圣经的希腊文版。印刷术的进步,更进一步地令更多人能亲自研读圣经。文艺复兴也带来了另一种影响,就是以人为中心。这在某方面来说,和宗教改革者重视个人信仰和个人得救的口号是一致的。


第三,推动改革运动的,还有社会和经济上的原因。随着中世纪时代的结束,市镇兴起,殖民地增加,市场开拓,这一切都推动了经济的发展。新兴起的中产阶层,都不愿意让金钱流入罗马。


第四,罗马教会的腐败。宗教改革者和基督教人文主义者,研读了新约,他们发现新约圣经中的教会和罗马教会的作风,截然不同。罗马教会从教廷至圣职人员都腐化不堪,买卖圣职,司空见惯。人买赎罪券就可以抵偿以往的过犯,得着罪的赦兔。


赎罪券是马丁路德最为反对的,1517年10月31日,路德在德国威滕堡大教堂门口贴出著名的《95条论纲》,邀请人辩论赎罪券的是非。这一举动引发了宗教改革运动。改教运动另外一位著名人物是约翰·加尔文,他在瑞士日内瓦的改革也影响深远。

 

改教家对中世纪教会进行了一系列改革,但在基督教核心教义(如三位一体论)上并没有改变。他们在教义上的主要贡献在于阐明“唯独因信称义”的救恩论。在实践上,改教家打破了圣俗二分的观念以及相关问题,如圣品制度、政教合一等;更新了崇拜形式,革除了许多迷信成分;并否定教皇制,认为圣经才是信仰生活的最高权威。


参考资料:《慕迪神学手册》相关辞条

陈陈

其他回答(1)
  • 宗教改革的原因,从信仰上来说,主要是因为天主教在教义上的错谬和由此导致的腐败,天主教的体制大致没有问题。


    只是作为教义的核心部分,就是罪的来源问题上,天主教认为是遗传来的,随意导致推理出玛利亚没有原罪,过于高举玛利亚,就陷入了偶像崇拜,以至于后面就产生了一些列的问题。在救恩论上天主教甚至认为某些圣徒是有一定得帮助的能能力的。但圣经圣经启示的罪人唯独因信称义得生!唯独借着耶稣基督方可得救,没有他途。


    当然最终极的原因当然是上帝的手在做在推动。其实,宗教改革不是突然之间爆发出来的事情,而是一直就存有的一股潮流,就是要归正要归回圣经,只是在宗教改革之前一直未成大声势,也一直被打压逼迫,但是上帝一直在护理保守着,这股归正的暗流一直在天主教内涌动一直涌流到宗教改革时期成为势不可挡的惊涛骇浪!

    回答于 2013/03/29 12:17
0人关注该问题
+1
 加载中...