如何反驳“牛顿晚年研究神学,因此在科学研究上再无进展,可见信仰是阻碍科学发展”的说法?

太刀风 |浏览2328次
收藏|2013/04/05 10:48

满意回答

2013/05/06 09:57

牛顿是人类历史上最伟大的科学家之一,他的成就毋庸赘言。爱因斯坦曾说:“在人类的历史上,能够结合物理实验、数学理论、机械发明成为科学艺术的人,只有一位——那就是牛顿。”

                               

在中国,牛顿被刻意塑造成因为晚年投身于宗教研究神学,所以在科学研究上一事无成的样子。这种歪曲让不少人以为他早年众多的科学发现是在无信仰的世界观指导下做出的,而其晚年的宗教信仰阻碍了科学创造。


事实上,牛顿在从事科学研究之前就已经是一位虔诚的基督徒了,并且对上帝的信仰终生未改。牛顿早年在剑桥大学读书时,经常在笔记本或课本的空白处写下他的祷告,至今仍有许多保存在大英博物馆中。


牛顿在其代表作《自然哲学的数学原理》一书中这样写道:“如同生来瞎眼的人不了解光,我们无法明自上帝的智慧与全能。上帝的形像没有人看到、听到、接触到,更不是世上必朽坏的假神所能代表的。”


1727年3月20日,基督徒牛顿回到了主的怀抱,英国以国葬仪式隆重的将牛顿安葬在威斯敏斯特大教堂。


由此可见,以牛顿晚年研究神学,因而科学研究上再无进展这样的说法是站不住脚的,反而应该说:“牛顿的信仰是他的科学 研究得以进行的前提和动力”。

约拿

其他回答(2)
  • 牛顿在科学上的成就是数一数二的。这不是其他的人能用风言风语就磨灭的。


    讲这个话的人,明显的是个没有信仰的人。他在科学的成就,能与牛顿相比吗?那不是证明没有信仰是阻碍科学发展吗?


    回答于 2013/04/06 02:58
  • 当一个人的思想完全服从一定的科学理论时,他将不可能迸发出一个对这一定科学理论进行否定的假设。即使他发现一个问题用现成理论无法解释,由于现成理论被奉为绝对真理,他所能做的只能是在现成理论的基础上思考解决答案。

    牛顿力学的发展改变了人关于自然的图像。渐渐地,它被当作绝对真理。到了十九世纪,牛顿力学的权威完完全全树立了起来。于是,人们在判断一种学说的真假时,主要是看它是否和牛顿力学相一致。人们小心谨慎不使自己和牛顿力学相对立。十九世纪下半叶的大名鼎鼎的科学家洛伦兹,为了解释光速不变现象,几乎达到相对论力学,但他把计算出来的公式视为幻象。当爱因斯坦提出他的相对论力学时,当时科学界的泰斗们把它当作神话。 

    爱因斯坦在谈论思维真空时,一直忘记提及他的信仰:普遍必然性,即上帝不会掷骰子。他坚信有一个绝对真理存在,但它不是牛顿力学,而是一种能够解释一切自然现象的力量。这一力量是他在思维真空时得以升华并超越牛顿力学的关键。也就是说,这一力量通过他的信仰而使他有足够的信心在思维空间对牛顿力学进行超越。 

    科学主义完全排斥科学以外的因素对科学发展的作用,尽管好象是完全尊重科学,结果却是限制了科学的发展。相反,信仰指向超自然存在,超越了现成科学理论,却给科学带来进步。


    回答于 2013/04/05 15:39
0人关注该问题
+1
 加载中...