神学是圣经吗?如果神学不是圣经,是否一无是处?

太刀风 |浏览1044次
收藏|2013/04/05 10:52

满意回答

2013/04/10 00:39

神学(theology)这个词来自希腊文的“神”(theos)和“道”(word,logos);因此,其字面的意义就是:“关于神的知识”。因此,就其严格的意义来说神学只和“神的本质的知识”有关,与圣经中其他的教义无关。不过,许多世纪以来,“神学”这个词已经有了更广义的涵义,通常被用来指与基督徒世界观有关的整个知识体系,包括圣经中的各样真理,以及教会在其历史过程中,从研读圣经所得出的所有基督徒教义。


神学不是圣经,而且有符合圣经的神学,也有不符合圣经的神学,因此我们在学习神学的时候,特别需要有分辨的心,要用圣经批判神学,而不是用神学批判圣经。


但是,我们也不能说神学一无是处,好的神学能够帮助我们更好认识圣经,认识上帝、世界和自己。而且,说神学一无是处的说法,本身就是一种神学的表达,只不过这种神学否定除自己之外的所有神学罢了。

陈陈

其他回答(1)
  • 神学不是圣经,但是是使用系统的方式,将圣经的教导整理出来的一种学习圣经的方法。


    圣经在同样议题上教导可能出现在许多不同的经节里,神学就把这些议题整理出来,一起研讨。这样做,至少有一个好处,就是可以尽量避免断章取义的解经。


    回答于 2013/04/06 03:02
0人关注该问题
+1
 加载中...