预见到某些天使会堕落,上帝为何还要创造他们?

豆妈 |浏览1802次
收藏|2013/04/06 12:35

满意回答

2013/05/06 09:58

从整本圣经来看,上帝是全知全能的,所以他不会犯错。上帝创造出来的天使和人,存在犯罪的可能性,是因为在约的关系中,爱不是来自于强迫。就像夫妻关系里,我们希望得到发自对方内心的爱,而不是来自强迫的爱一样。如果天使和人顺服上帝的诫命,则他们与上帝的关系将永远处在完美的福乐之中;他们选择悖逆,则必须背负背约的后果,就是死亡。

 

同时,我们从圣经也可以看到,上帝的主权掌管一切,他也预知了天使和人类的堕落,所以在永世之中就计划让耶稣基督道成肉身来拯救罪人,并不拯救天使。上帝愿意人重新与他建立美好的关系,迷路的孩子,听到父亲的声音就不再害怕,回家的路已经打开了!我们可以从那条路回到生命的源头。


另外,我们人类对上帝在了解是十分有限的,对于他没有启示的论题,我们只能说我们不清楚。

陈陈

其他回答(2)
  • 先肯定两点:

     

        第一、神并没有造魔鬼,神只造了天使,魔鬼所以成为魔鬼不是神造成,乃是它自己堕落的结果(参赛14:12-15;结28:11-19),正如:神只造人,并没有造罪人,人所以成为罪人,是自己犯罪的结果(参创3:1-21)。

     

        第二、若要按神的预知来说到神为什么造魔鬼,则在这世代还没有结束的现时代,是不应当问这样的问题的,这是不合理和不公平的问题;因为神的预知不是预知到我们现今的时代为止,乃是预知到时代的最终结以及无穷的永远里。这样,我们若未到时代的最终点,便质问神说:“你为什么要造魔鬼?为什么让它这样到处陷人于罪呢?”这是不智的

        正如您所说的,在未造它之先,神理应能预料到它会堕落犯罪,搅乱这个世界,害人犯罪,这样,神为什么仍要造它?其实神若会因他的预知,便只选择最后的结局,不按照一定的次序来完成他的旨意,而免去从开端到终局的中间阶段的历史过程,便根本不会有人类和宇宙的历史。不是吗?若神预知亚当会犯罪便不造亚当,这样就根本没有亚当以后的事情发生,便也根本没有人类的历史了。并且神既是无始无终、永无穷尽的神,如果因他的预知便略去“中间阶段”,不按着一定步骤工作,神岂不是成为无可作为的神吗?

     

        但历史和圣经告诉我们,神不会因他的预知而速成他的旨意。神虽然预知魔鬼会堕落,仍然造了它,并且到现在为止,神还是给它很大的自由,没有立即消灭它。至于为什么,这是神的奥秘,我们不得而知,但我们相信神的旨意一定是最完美的,将来的结果会比立即消灭魔鬼更好。

     

          


    回答于 2013/04/07 16:24
  • 天使不是上帝创造的中心。在上帝创造中,唯一以上帝的形象造的是人。

    上帝的心意是人能够从心中敬拜赞美祂。上帝也因此能得到荣耀。

    天使堕落,却可以因此试验人对神的顺服与敬拜。人若能经过这样的试验而对上帝忠心,这才是上帝所喜悦的。


    回答于 2013/04/07 01:15
0人关注该问题
+1
 加载中...