在信仰同一位神的前提下,是否有发展趋势,将天主教,东正教,基督教和犹太教等整合在一起?

张申华 |浏览1167次
收藏|2013/04/07 05:17

满意回答

2013/05/09 04:18

先把犹太教排除在外,因为他们不相信耶稣基督是救主,也不接受三位一体的神。


然后,我们看看天主教、东正教与基督教信仰的异同:都相信三位一体的真神,也接受基督在十字架上为世人的罪代为受死,第三天复活。也都相信基督的再来。


但是,在其他信仰的部分,却又相当的差异。如果能解决这些差异,当然可以整合。但是,这些差异不是那么简单的:

1. 信徒在接受耶稣为救主时,天主教/东正教相信受到赦免的是相信之前所犯过的罪。成为信徒以后的罪必须要一一对付,去到神父那里“告解”。基督教相信一个人一生的罪过都在成为信徒时得到赦免。


2. 基督教不接受在耶稣基督以外另有“中保”,所以,信徒可以直接向神祷告及认罪。天主教认为必须要经过神父或圣徒代求才能来到神的面前。因此,神父/教会就成了神与人之间另外的中保。


3. 基督教不接受教皇的地位与权力。也不接受圣母玛利亚与其他圣徒的地位。


4. 基督教只相信圣经为信仰的权威。天主教认为教会的传统与圣经有同等的地位。


这些差异如果不能解决,谈整合只能说是理想,而且是个不容易实现的理想。


tnho1233

其他回答(1)
  • 目前确实有趋势,想要将犹太教、天主教、东正教和基督教等宗教整合在一起。


    不过目前整合还是有一定难度,首先不相信耶稣基督是上帝的儿子的宗教,比如犹太教,不太可能和广义的基督教整合的,因为信仰差异太大。


    那广义基督教是否有可能整合呢?理论上是存在这样的可能性的,因为基督教、天主教和东正教有共同的基础——圣经和《尼西亚信经》,都认可三位一体论和神人二性的基督论。只要各方都归向圣经,相信存在着整合的可能性的。但是,基督教、天主教和东正教的分歧也非常大,尤其在救恩论上面,所以整合也存在一定的难度。


    但是,不管如何,真理是合一的基础,忽略真理的合一最终都是自欺欺人。没有真理基础的合一,乃是出卖真理,而不是顺服上帝的命令。


    我们需要为合一祷告,更要为真理基础上的合一祷告,愿上帝的旨意成全。

    追问:2013/04/10 12:48

    上帝

    从您的解答中可以理解整合的难度,目前可行的是不是开展宗教对话略妥?

    回答于 2013/04/10 12:24
0人关注该问题
+1
 加载中...