什么是基要派现代派和新福音派?

ff20878 |浏览1585次
收藏|2013/04/11 07:23

满意回答

2013/04/25 22:54

在19世纪的前半叶因为受到德国浪漫主义及启蒙运动之影响,在新教教会中兴起了一项新的运动:称为自由神学。他们反对中世纪的神秘主义,认为上帝是可以用理性、良知、经验甚至机械的方法认识的。若不在理性之下,信仰便成为了迷信。这种宗教改革是属于纯粹主观性的。自由神学的创始施莱尔马赫。接受自由神学的基督徒,通常被称为现代派。


自由主义神学,相对于保守的基督教而言,其内部观点呈多元化。在救赎的问题上持更宽松的观点,包括普救论的信念。更愿意接受基督教以外的观点,如其他信仰和哲学传统。更倾向于以现代科学对正统神学进行重估。不再承认《圣经》的绝对权威性。


而基要派是对现代派的反弹。基要派是基督教内从19世纪末开始的一个运动,主张圣经绝对无误,反对现代派神学,反对对圣经的高等批判。这个词在20世纪初由美国的长老会提出。这个词本来的含义比较宽泛,与福音派基本上是一个意思,但现在常常被用于一个比较窄的含义,指比一般福音派更严格地按字面理解圣经的神学派别,他们给人留下反学术,反理性,反文化来维护正统信仰的印象。


而福音派是对基要主义的调整,他们除了维护正统信仰之外,更加关注学术、理性、文化等议题,比基要派更愿听取不同方面的观点。


“新福音派”的名称是由奥根奇博士(Harold J. Ockenga)于一九四八年在富勒神学院演讲时所起的。主要是呼吁“福音派”人士反对“基要派”的立场而起的名称。其实“新福音派”的神学与“基要派”的基本观点差别并不大,但其中仍有不同:


1.为驳斥现代派,他们注重学术研究。

2.为群策群力传福音,强调各宗派合作,反对分离主义。

3.为传福音放下信仰立场,广推教会合一运动。

4.他们对启示的本质注入新的解释,于是不坚持圣经无误论。

5.注重社会关怀及政治。

6.强调人身体的需要;社会的责任;生活的改良;理性与社会福利。

7.对末世论观点不一致,其学者有“无千禧年派”,有“灾后被提”,也有其它观点。


参考资料:维基百科相关词条

追问:2013/04/16 12:36

如何知晓这教会是现代派, 基要派和新福音派?

约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...