上帝的公义跟人的义有什么区别?

张申华 |浏览1469次
收藏|2013/04/11 23:33

满意回答

2013/04/21 07:10


    整本圣经都是在讲述着上帝按照自己的意志实现着上帝自己的公义,而非人所谓的公平、平等。上帝的意念高于我们的意念,上帝的道路高于我们的道路,上帝的公义自然高于我们的公平。上帝是窑匠有权按自己的旨意把一块泥土造成贵重的器皿,把另一块造成卑贱的器皿,而不是按照泥土的意愿;葡萄园主是按自己的意志、自己的公义而非按雇工认为的公平分配工钱。(太20:1-16)


    人的公义是自私的、狭隘的、相对的、暂时的,满足自己的公义便会伤及他人的公义;上帝的公义是绝对的、公正的、完全的、永恒的、超时空的。所以上帝的公义怎可能与人的公义一致呢?如一致我们便等同于上帝了,也就泯灭了创造与受造的鸿沟了。我们也没必要寻求上帝的引领了。


    其实发生在我们身边的每件事都有上帝的美意,都是绝对的公义,只是用我们自私堕落的理性看不到而已。因而我们必须坚信上帝是绝对的公义,有些善恶是随时报应的,有些是要经历一个过程才会看到上帝的公义,有些事只有见到上帝时才知道上帝的公义(财主与拉撒路)。我们怎知道有权、有钱的人没有痛苦,一定快乐?怎知道其今后的岁月如何?怎知道恶人没有恶报?上帝是按祂自己的方式、时间、地点来成就自己的公义。我们有权问上帝为何没按我们所希望那样行事吗?只有我们坚信上帝是完全公义的,这样我们才会有平安和喜乐,才愿意持守上帝的命令去行事为人。我们的信是跟随上帝,而不是利用上帝、指挥上帝。 

   


追问:2013/04/13 21:47

上帝的公义好是好,就是要人等待太久,要等4年,40年,400年啊。人没有耐心等了怎么办?是不是人用一下自己的义,搞定它,再求上帝原谅吧,因为人确实行不出来啊!

回答:2013/04/13 23:33

所谓信与不信 ,其实就是等与不等之别。  等,是等待上帝再领我们回家,不自伸冤而等待上帝的公义伸张! 不等,是意想在人间建立万世基业,要自我保护自我伸冤自我主宰!

随风而逝

其他回答(1)
  • 上帝的义和人的义有着不同的本质。


    “公义”这个词第一次出现是在《创世记》18:25,当亚伯拉罕为所多玛代祷的时候,他所代求的依据就是:“审判全地的主岂不行公义呢?”上帝是公义的,他就是公义的源头,他被称为“公义者”。他藉着先知启示说:“我是公义的上帝”;他的行为都是公义的。义是上帝的属性,是上帝审判的原则。上帝的义是纯全、至高和绝对的。


    而人类的义是有限的,是不断在学习上帝的义。如果人能够完全不犯罪,完全行在上帝的诫命典章之中,那个人就能够彰显出上帝的荣美出来。不过因为人类堕落了,所以人类现在所谓的“义”已经被罪所玷污。按照上帝的律法,我们就是十足的罪人,必须要受到上帝的审判,都配受死亡的刑罚。


    公义的上帝,为了以公义的方式拯救不义的罪人,他借着耶稣基督的挽回祭来称罪人为义人。耶稣基督被上帝差派到这个世界,生在律法以下,经历所有的试探却没有犯罪(《希伯来书》4:5)。他过了顺服上帝的一生,完全满足了上帝的律法对人的要求。耶稣基督所成就的完全的义给了每一位相信他的人。同时,上帝使耶稣基督代替世人被钉死在十字架上,承担偿付了罪人的罪责,挽回平息了父上帝对罪的忿怒,也就是成为我们的赎罪祭与挽回祭,满足了上帝对罪必然要作的惩罚。


    也就是说,该死的本来是我,上帝却让耶稣基督替我死了,并且把我们从律法对罪的咒诅中赎出来,我们从此不必再受上帝的审判。因为耶稣基督所献上的赎罪祭,是永远有功效的,上帝会因此赦免我们过去、现在、将来一切的罪。


    当我们把信心唯独投注在耶稣基督身上,真正地相信耶稣基督是为我们的罪死而复活的救主,上帝就把耶稣基督的义,赐给我们。因此,每一个真正的基督徒,都是被称为义的人,这个义不是人自己的义,而是基督所给的义。而基督所给罪人的义,不是上帝本体的义,而是遵行上帝诫命典章所获得的义。


    回答于 2013/04/18 11:42
0人关注该问题
+1
 加载中...