为什么罗马教皇反对哥白尼、伽利略的学说?

ff20878 |浏览1550次
收藏|2013/04/14 10:56

满意回答

2013/04/25 22:53

哥白尼的新发现是,太阳是太阳系的中心,地球不是太阳系的中心,而伽利略用望远镜发现木星有四颗卫星。


为什么罗马天主教会反对他们的学说和发现呢?地球位于宇宙的中心——托勒密的地心说,是当时绝大部分人所认同的宇宙体系观念。太阳、月亮、行星等都是围绕地球运行的。地心说背后的哲学思想是亚里士多德主义,亚里士多德将“不变”视为高贵和完美的品质。地球处于宇宙的中心,是不动、不变的,而太阳、月亮、诸行星和诸恒星在天球上围绕着地球运行,亦意味着地球处在高贵完美的位置上。中世纪教会吸收了亚里士多德主义的大部分学说,亚里士多德主义和地心说都成为了教会所支持的“正统学说”。


当哥白尼发现太阳不是围绕地球转,而地球是围着太阳转的时候,意味着中世纪学说是错误的。但是,当时还有一个支持地球中心说的证据,就是月亮是围绕地球转的。如果太阳是万物的中心,那为什么月亮不围绕着太阳转,而是围绕地球转呢?所以,如果伽利略发现木星有四颗卫星,那么他就把地球中心说的最后一根支柱给抽离了。


所以当时的罗马天主教会为了捍卫他们错误的学说,反对了哥白尼和伽利略的学说。


另外,罗马天主教历史上误以为圣经支持地心说,那是人对圣经的误解,而不是圣经本身的观点。

追问:2013/04/16 11:23

为什么说罗马天主教认为地心说是对的?

约拿

其他回答(1)
  • 教皇会如此做,主要的是断章取义的解释圣经。而且自以为是。


    这样错误的解经是我们基督徒要引以为鉴的。


    回答于 2013/04/14 22:36
0人关注该问题
+1
 加载中...