为什么上帝要人赞美他?

太刀风 |浏览2642次
收藏|2013/04/19 10:32

满意回答

2013/05/06 08:47

感谢父母几十年含辛茹苦的教养,因为感谢父母只不过确认了父母和子女之间应有的上下关系,方法和目的都是合理的。同样的,上帝之所以让人赞美他,并不是他需要人不顾实际地讨好,而是确认全能创造者和救赎主当得的荣耀和赞美,并且确认上帝与人之间爱的关系。


而且,上帝是无限的,他不需要通过人的赞美而获益。上帝要人们赞美他,不是为了索取,而是为了给予。赞美在实质上不是一种仪式,而是一种关系。从中获益的实际上是赞美的人,当人们以赞美与感恩的心生活在与上帝的爱的关系中,就不断地从无限的上帝那里获得生命的力量。


另外,当我们爱上一个人的时候,不但愿意赞美对方,也愿意对方赞美自己。但是我们都不喜欢别人出于不良的动机吹捧。同样的,上帝也不喜欢人出于不良的动机说讨好的话。

陈陈

其他回答(5)
  • “敬拜”,在我们汉语里,其实就是表达崇敬。“拜”即尊敬,或以某种仪式表达尊敬,比如“拜见”、“拜夀”等。“拜神”也是如此。上帝要我们敬拜他,是要我们尊敬他——非常地尊敬他。

    假如父母要我们尊敬他们,我们不会觉得父母虚荣。上帝要我们尊敬他,怎麽会是虚荣呢?何况我们如果真把上帝当上帝,就该知道,他本就配得那份至高的尊崇。

    不过,人表达尊敬有人的一套方式,上帝要我们拜他,却有他的特别要求。旧约时代有种种条款,不过到了新约时代,基督做了人类的赎罪祭以後,敬拜的要求就简化到了精髓。圣经记载,撒玛利亚女人问耶稣拜神的地点,耶稣抹去了外在地点的重要性,说∶“也不在这山上,也不在耶路撒冷”,“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(参《约翰福音》4∶21、23)

    换句话说,上帝要人崇敬他,但不在嘴上,不在人外面的行为,也不拘外在的时间和地点。一切都内化了∶敬拜上帝的地点在人的内心,敬拜上帝的方式也是用心、用诚实。如果有真心,外在的荒原也成为圣地;不用真心,最辉煌的殿堂也不过是虚设,上帝不喜悦。

    如果上帝真的虚荣,那麽他注重的不会是心灵和诚实。他完全可以用他的能力来征服人类,让人类颤惊伏拜。他更不会自己受苦代罪,舍命救赎,好让人灵魂苏醒,得到永生。


    他要我们回家

    敬拜上帝是人回归真我的前提和道路。

    人对生命真谛的寻求和对真我的探索,自古皆有。人常觉得,“真我”的对立面,就是“假我”,在找到“真我”之前,我们的“我”都是假的。这实在是个误会。

    那麽,到底什麽是“真我”?

    “上帝说∶‘我们要照著我们的形象,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’上帝就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。”(《创世纪》1∶26-27)“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人┅┅”(《创世纪》2∶7)

    这是圣经启示的人的来源∶人是按上帝的形象、由上帝所造,有身体,也有灵。由於上帝是灵(参《约翰福音》4∶24),体现上帝形象的,显然不是人的身体,而是灵。寻找真我,人必须回到本初。那个真我就是上帝的形象,存在於人的灵里。

    所以,人的“真我”的对立面不是“假我”,而是“罪我”——与上帝隔绝的我、灵里死亡的我。真我和罪我的共同点,都是有“我”;不同点,在於一个有上帝的灵,一个没有。人的灵来自於上帝,所以最後要归回上帝;人的身体来自於尘土,所以要归於尘土。

    耶稣基督来到世上,就是要救赎人类,使人类重新有上帝的灵(在灵里重生),如同脱离了葡萄树的枝子重新连於葡萄树,人可以回归上帝,回归永恒并享有永恒。

    由此看去,我们可以发现,大多数哲学、心理学上对自我的探讨(比如叔本华的欲望说,以及佛洛德的“本我”、“自我”和“超我”),其实都是对“罪我”的探索。“罪我”里是没有“真我”的,但是有通向“真我”的线索。在“罪我”里找真我,通常是缘木求鱼。

    然而,人若能依靠上帝的恩典、运用上帝所赐的思辨、敏锐,注意到通向“真我”的线索,并求索下去,那麽“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(参《路加福音》11∶10)。英国文学界巨擎鲁益师,就是如此找到上帝的。

    天堑变通途

    回到我们的问题,上帝为什麽要我们敬拜他?因为他是我们的创造者,是我们精神的家园、灵魂的归宿、真我的来源。敬拜他,是我们当行的,也是我们回归真我的前提,因为,不敬拜上帝就是不把上帝当上帝,无法跟上帝的灵连接,是有家不认,所以无家可归。

    敬拜上帝,也是我们回归真我的途径——基督代替人赎偿罪债、成了人和上帝的仲介後,人和上帝之间已经“天堑变通途”。然而,人这边却还有一个很大的障碍,那就是人的自我中心。人一旦以自己为中心(“罪我”就是如此),必然作茧自缚,圈在可怜的小小自我里做王。结果是,小到个人的不健康情绪和人际矛盾,大到种族和国家的冲突,都不可避免。

    敬拜上帝,就是让人的中心大转移,让人破茧而出,到达开阔。所以,耶稣说“我来了,是要叫人得生命,而且得的更丰盛”(参《约翰福音》10∶10)。以上帝为中心,就是以无以伦比的、浩瀚的大爱、大智慧、大能力为中心。还有什麽,比上帝更配当我们的中心呢?有这样的中心,我们的生命才可能真实地丰盛起来——那正是上帝创造人的初衷,是人的“真我”该有的生命品质。

    所以,对於“上帝为什麽要人敬拜他”这个问题,我们或许可以这样回答∶他要人回家,要人活得丰盛,要人享受他,因为他就是丰盛,人的一切好处都不在他以外。

    让我们来学习用心灵和诚实来拜上帝,以真诚敬拜的方式回到灵魂的家园。这条回家之路很特别,进入家的大门後(接受耶稣为个人救主),还有路不断往前,通向不同的境界。这些路是让人不断脱去装饰之路,是恢复美丽素颜和天生丽质之路,是外面不一定容易但内在越来越轻松之路。这敬拜之路,是以上帝为中心,又有上帝同行的路。

    作者现任中国信徒布道会(中信)广播节目监制,定居加州。

    本文选自《海外校园》117期

    回答于 2013/05/02 15:47
  • 我们的上帝并不是因为虚荣心,不是因为好大喜功,常常自我膨胀,所以才需要大家来赞美歌颂他。我们必须明白,我们所敬拜的上帝,是一位永远不改变的上帝。圣经上说,“耶稣基督昨日、今日一直到永远是一样的”(来十三:8),这就是说上帝的慈爱、智慧、善良、公义、能力、权柄等等一切的属性,都是永不改变的。过去如何,现在也如何,将来也如何。永远不会增加,也不会减少。

     

    上帝的荣耀也是同样,在创造世界万物之前,上帝有怎样的荣耀,今天以及将来上帝的荣耀永远不会减少,也不需要加增。即便所有的人都不懂得歌颂赞美上帝,上帝的荣耀也不会有丝毫的减少;而所有的人都在歌颂赞美上帝的时候,也不能增加上帝任何的荣耀。上帝本来就是充满荣耀,这个荣耀不会因为人对他的态度有任何的影响。所以我们不要误解,以为上帝虚荣心很重,有自大狂,需要所有的人不断歌颂赞美他。

     

    上帝造人的目的,就是要我们享受和他同在的快乐,并要好好的管理这世界,敬拜赞美他当然也是与他同在的一部分啊,而且是理所当然的。

     

    100:1  普天下当向耶和华欢呼!

    100:2  你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!

    100:3  你们当晓得耶和华是 神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。

    100:4  当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。

    100:5  因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代!


    回答于 2013/04/24 14:40
  • 赞美是人面对美好事物所生出美妙心意的表达。赞美是有对象的,通常是使你心里产生美好的对象。这个对象从始至终都必然是神。无论你是说“这里好美啊”“这个食物好美味啊”“这个人对我真有爱”,所有背后的创造者,设计者,推动者都是神,所以我们把赞美归给神是应当的。我们会感谢信差多过感谢寄信人吗?但是我们在生活中却时常如此。


    其次,我们时常赞美别人,或是受人赞美,却不把荣耀归于上帝。听人举的例子: 赞美有时候像是一瓶香水,你要把他献给神,如果你错以为是属于你的,而把它喝了的话,他就是你的毒药。神的心意是为我们好,我们不应当受的,就应该交给神保管,不是吗?

    回答于 2013/04/19 16:56
  • 首先要讲的是上帝是配得赞美的。祂喜悦人的赞美,因为人在赞美上帝的时候更增进了与上帝的关系。同时,上帝也因此得到荣耀。


    回答于 2013/04/19 16:23
  • 我们谁都明白感谢自己的身生父母。上帝是我们天上的父,在诗篇50:23里上帝说“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”上帝创造了有情感表达能力的人,使人能享受上帝的荣耀。有属灵本质的人本该拥有像上帝一样的爱情观念。人得到别人的帮助自然有感谢对方的需要,何况上帝是万有之源,万物之本。上帝爱我们不是用人的方法——得人的回报感谢,而是为了拯救我们的罪恶灵魂,甘把自己的独生子耶稣献给我们,替我们作挽回祭,并赐下圣灵作我们的保惠师,丰丰富富地恩待认罪悔改的人。上帝只要我们单单地敬拜他,却不喜悦人拜偶的行为。当我们与上帝的关系顺畅和好之后,就真正认识了万能的造物主,我们会发现自己多么不配得到上帝如此的恩典,只能通过对上帝的赞美才能抒发对上帝爱的回应。因为赞美上帝使人享受平安喜乐,懂得享受上帝爱情的人,就懂得激励自己不忘上帝的好处,使人谦卑。大卫王就是一位常常赞美上帝的君王。因为人的好处不在上帝之外。上帝就会把自己的救恩临到这个人。像税吏撒该,尼哥底姆,浪子回头中的小儿子.....。

    回答于 2013/04/19 16:10
0人关注该问题
+1
 加载中...