基督教的攻克己身和其他宗教的修炼有什么异同?

太刀风 |浏览1517次
收藏|2013/04/20 08:54

满意回答

2013/05/06 08:38

在外在形式方面,基督教的攻克己身和其他宗教的修炼有一些相似之处,比如禁食、祷告、读经、守夜等等,但是从深层来看,攻克己身的、根基、目标和方法上,和修炼有着根本性的区别。


首先根基上,攻克己身是认识我主耶稣基督并他钉十字架,靠着十字架治死旧人,活出新人。而修炼的根基乃是建基在自我的修为上。


其次在目标上,攻克己身的目的乃是为了更深认识、经历、追求上帝的一个过程,攻克己身并不能让基督徒变成上帝。而修炼的目标,乃是要让自己的境界更高,或者变成神。


最后在方法上,攻克己身的内在方法乃是倚靠圣灵的能力,而非一己之功劳。攻克己身就是每天在争战中经历主的大能、得胜与复活,向己死、向罪死、向世界死,单单向主活着。而修炼一般都是需要倚靠自己的努力或者领悟。

约拿

其他回答(4)
  •  

      基督教基本上不是一套道德律,不是靠修炼。有的宗教认为,其实你信什么并不重要,只要你过一个端正的生活,所以他们竭力去恪守什么道德律。其实所有这些都是美好而高尚的,但基督教的本质并不等同道德律。当然,基督教是合乎道德律的,但不是靠这些来实现的。其实,世界上最高的道德价值尽在基督教所说之爱的定律中。但我们可以过正直的生活但却仍然不是基督徒。

     

      基督教基本上不是一套礼仪,不是一个宗教崇拜的系统和一大堆的礼仪。当然基督教有某些宗教仪式,两者都是珍贵而有益的。再者,成为会友和参与教会聚会是基督徒生活的必须部分,正如祷告和读经般同样重要。但有可能我们参与这些外在的活动而仍然未达到基督教的核心。旧约先知就是经常斥责以色列人这种虚有其表的宗教,而耶稣也以同样理由批评法利赛人。

     

    所以基督教不是一套道德律或一套礼仪,然而这些都有其重要性。基督教的本质也不是一套修炼系统。

     

    如果基督教的本质既不是一套道德律和一套礼仪,基督教又是什么呢?就是基督!基督教基本上不是某种体系,乃是认识那位造物主,以及和他所建立的个人关系。这样其他东西就可以定位了——我们的信仰和品行、我们的聚会、我们个人和集体的敬拜等等,若没有基督,就像一个没有图画的画框、一个没有首饰的首饰盒、一个没有呼吸的躯体。

     

    惟一能在神面前得称为义的途径,就是藉着将我们的信心放在耶稣基督身上,去接受神所赐给我们免费的礼物。

     

    可见基督教的攻克己身,乃是求主帮助我们天天克制我们的私欲,使我们把肉体连肉体的邪情私欲都钉死在十字架上,并能象从死里复活的人那样,把肢体献给你,作义的器具。而不是一套修炼术。


    回答于 2013/04/24 14:59
  • 基督教所说“攻克己身,教身服己”,并不是认为一个基督徒靠自己可以达到的目的。这是其他宗教所强调的修炼。

    基督教所相信的是一个信徒在得救之后,圣灵会进入这个信徒,并且信徒有了新的生命。所谓“攻克己身”是在于要新的生命主动的顺服圣灵的带领,看着自己旧生命所需要客服的地方,然后,按照圣经的教导,活出新生命的样式来。


    人靠自己是无法达成所谓的“修炼”的地步。


    回答于 2013/04/21 03:31
  • 保罗“攻克己身”并不是禁欲主义,放弃对于自己身体有益的措施,而是为了传讲福音的缘故。为了传福音保罗不计较自己被很多恶劣客观条件的限制和各种政治团体与罗马帝国法律的逼迫,以神福音为重,克服自己身体需要的限制,使身体的需要绝对服从传扬福音的需要。为了得到那不羞坏的冠冕,他常常忍饥挨饿,受冻挨打,受辱被羞,始终为传道尽心尽力尽意地工作,成为当时使徒的榜样,也是我们前进的标杆。

    当一个罪人得到了福音后,先要相信福音的大能。因为凡属血气的,没有人在神面前,因行律法称义的。人因罪的缘故,无法靠自己的力量行出义来。人能做的唯一的事,就是相信神把义白白赐给信他的人。耶稣基督用他的宝血替罪人献上的挽回祭,洗尽了人的罪。让人白白称义。

    称义的人必须籍着受洗与基督同埋葬同复活,原是叫我们的一举一动有新的样式。使罪身灭绝,叫我们不再作罪身的奴仆。因为已经死了的人脱离了罪。既然洗礼能使人脱离罪,保罗教我们将身体作义的器具献给神,罪就必不作我们的主。(罗6:13/14) 

    若顺从肉体活着,必要死,若要靠圣灵治死身体的恶行必要活着。(罗8:13)因耶稣的宝血洗尽了我们的罪。我们被神称义了。当我们被罪恶欲望袭击时,淫乱,苦毒,恼怒,竞争,嫉妒,结党,贪心在我们心头盘旋,要吞吃我们的新生命。我们要恳切祷告圣灵帮助,脱离肉欲邪念的捆绑。体贴肉欲的就是死,体贴圣灵的乃是生命和平安。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从生命收永生。(罗6:8)

    其他宗教修练则是为了使自己达到个人人生成功的境界,放弃自己软弱的某些个性。这些修炼是从狭隘的,自私的,唯我的理念出发的,想要达到自我克制,努力追求,禁欲避俗,心态放松,健身长寿等目的。为了达到自身的成功目的,通过修炼,孤身奋斗效果不行。因为大部分的修炼方式都是个人单打独拼进行的。并且所有的修炼都是着眼于地上的物质形态的生命,而不是永恒的属天的灵魂的生命。

    回答于 2013/04/21 03:01
  • 基督徒攻克己身,是让耶稣基督的生命取代“我”的过程。能力是从圣灵来的。

    而一般异教的修炼是靠自己的意志、毅力来完成,但无法从根本上解决问题。

    回答于 2013/04/20 22:55
0人关注该问题
+1
 加载中...