天主教设教皇圣经有依据吗?

ff20878 |浏览1307次
收藏|2013/04/26 11:46

 

满意回答

2013/05/06 20:37

天主教之所以称为罗马天主教,是因其在罗马起始,在罗马兴盛,直至今天。全世界的天主教区、教职,及其一切信徒皆听命于罗马的梵蒂岗,而罗马的代表人物就是他们自称的所谓“普世之父”的教皇。 


使徒时代过去以后,初期教会继续发展,到第四世纪时渐渐形成了五个教会中心点:即罗马、君士坦丁堡、安提阿、耶路撒冷与亚历山大。在每一教会中心有监督负责治理辖区会务。但到了第五世纪,随着其他教区式微,罗马的监督认为罗马城是当时世界的政治中心,所以罗马的教会也该是世界的教会中心,于是就宣布罗马的监督是“普世之父”即教皇。 


罗马天主教常常说,彼得是教会的基石(《马太福音》16:17-19),天国的钥匙交给了他,惟有彼得能打开天国的门,惟独他能捆绑或释放。所以他们说彼得成为罗马教会第一任监督,所以罗马也应该是全世界教会的中心与总管,藉着连续不断的按手礼,一切所赐给彼得的权柄,都传给了以后历任的教皇,直至今日。 


但是我们查考圣经,主耶稣曾说要在磐石上建造教会,然而这座磐石不是彼得而是耶稣自己,请听彼得如何引用先知的话为主作见证:“看哪!我把所拣选、所宝贵的房角石,安放在锡安;信靠他的人必不至羞愧。”(《彼得前书》2:6)。这“房角石”是谁呢?《以弗所书》2:20:“并且被建造在使徒先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”。这些经文说得非常清楚主自己是教会的房角石,众使徒和众先知是根基,圣经里绝找不出彼得,或任何一位单独的使徒是教会根基的教训。


因此,罗马天主教设教皇是没有圣经根据的。

陈陈

其他回答(1)
  • 天主教将马太16:18"我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。"作为设立教皇的圣经根据。因为主耶稣自己说我要把我的教会建造在这“磐石”上。而彼得这个名字的意思是“石头”。所以,主耶稣是亲自设立彼得为第一任教皇。

    问题是,彼得(石头)是个阳性的名词,而主耶稣用的“磐石”却是个阴性的名词。所以,明显的,主耶稣所说的“磐石”不是在指彼得。(最多只能说是主耶稣故意用了文字的双关意义。)那么,“磐石”是指什么呢?我的看法是,朱所说的“磐石”,是在16:16,西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。“的这句话。建立教会的磐石就是承认耶稣是基督,是永生神的儿子”。这句话是所有信徒所承认的金玉良言。


    追问:2013/04/27 00:54

    主耶稣是亲自设立彼得为第一任教皇, 也是天主教第一任教皇吗 ? 基督教不设立教皇对吗 ?

    回答:2013/04/27 02:46

    主耶稣没有设立彼得为教皇。这是后来天主教追加的封号,认为彼得是第一任的罗马主教,所以也是第一任的教皇。从教会历史来看,我们知道使徒时期教会都是多位的长老,没有独一的主教。在罗马书,保罗没有问候彼得。

    回答于 2013/04/26 23:37
0人关注该问题
+1
 加载中...