耶稣的尸体是被偷走了吗?

gary1 |浏览1693次
收藏|2011/12/20 05:53

空坟墓是耶稣复活的有力证据,但是,有人认为耶稣的尸体是被偷走了,哪个更可信呢?


满意回答

2011/12/20 05:56

如果耶稣的尸体是被偷走,因此坟墓是空的,那么谁有可能偷走他的尸体呢?只有三种可能性——耶稣的敌人,犹太领袖;耶稣的朋友、门徒或亲人;恶作剧者,可能是罗马兵士等。

 

如果是犹太领袖偷了耶稣的尸体,当时犹太领袖虽熟读旧约圣经,但他们拒绝承认耶稣就是预言的弥赛亚,进而以亵渎上帝的罪名迫使罗马巡抚彼拉多将耶稣钉死在十字架上。他们不相信耶稣是弥赛亚,也深恐耶稣是弥赛亚,因为他们无法担当钉死耶稣的重罪。所以,在耶稣被钉死的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:“大人!我们记得那诱惑人的,还活著的时候,曾说:‘三日后我要复活。’因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日;恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。”可见,反对耶稣的犹太人唯恐他的门徒把尸体偷走,而绝无自己把尸体藏起来助长耶稣复活的神话之理。即使他们一时打错了主意,将耶稣的尸体藏起来了,当门徒四处宣传耶稣从死里复活时,他们可以立即把尸体拿出来,一举打垮门徒的宣称。但事实是,当门徒宣称耶稣复活时,他们除了满心愤怒、恐惧、诉诸武力外,一愁莫展。犹太领袖的沉默成了复活的见证,与门徒的见证一样有力。

 

如果是门徒偷了尸,则非常不合理。第一,守墓的兵丁若醒着,绝不会让门徒把尸体偷走;若兵丁们都睡了,他们怎么知道是门徒把尸体偷走了呢?第二,门徒不具备勇气和能力。耶稣的门徒虽追随耶稣三年之久,耶稣也一再告诉他们他死后第三日要复活,但门徒们似乎仍不明白。所以当耶稣被抓后门徒即四处逃散。耶稣被安葬后,门徒们失去了依靠,悲痛、胆颤、闭门不敢出屋。在这种状况下,门徒没有勇气冒着与全副武装的士兵冲突的危险去偷尸体。第三,门徒没有偷尸体的动机。如果真是门徒偷了尸体,造了耶稣复活的谎言,他们的动机又何在呢?谎言背后总隐藏著一己或集团的私利,但门徒传讲耶稣复活无任何私利可图,相反所得到的只是讥笑、谩骂、殴打、入狱和死刑。有人会为一个主义,一个他认为对的理想殉道。但是,没有一个人会为他自己编造的谎言殉道。

 

如果是恶作剧者,或者是罗马兵士偷走尸体,也不合常识。首先恶作剧者如何攻破罗马兵丁的防守呢?罗马兵丁偷尸体的动机是什么呢?要知道,当时巴勒斯坦在罗马人统治之下,犹太人一直盼望圣经预言的弥赛亚早日来到,以便领导他们反抗罗马政府,重新独立。如果耶稣从死里复活,证明他就是弥赛亚,这将加速该地区的动荡,这是罗马政府所顾虑的。因此,罗马人为维护自己的统治,决不会假造耶稣复活的骗局。

 

综合以上三方面的分析,我们知道,空坟墓绝对不是因为有人偷盗耶稣尸体而造成的。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...