基督是什么意思?为什么要称主耶稣为基督?

敬神 |浏览1433次
收藏|2013/04/28 16:19

满意回答

2013/05/06 08:39

基督是“受膏者”的希腊文翻译,初期只是个称谓,后来逐渐与耶稣之名连起来。鉴于耶稣原属于犹太人的普通名字,今天有人特以“耶稣基督”来分别此耶稣不同于其他也叫耶稣的人。根据《路加福音》2:11记载,耶稣出生的那日,天使向野地看守羊群的牧羊人报喜信,“因为今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

 

弥赛亚就是基督的意思,因为这一词正是“受膏者”的希伯来译音。弥赛亚是以色列民族长久以来所盼望的一位君王,要将他们的国家重建,再度恢复昔日的光荣与繁盛。但耶稣却说上帝的国度是在天上,而不是在地上。耶稣被称为基督,因为——


1.应验了旧约对弥赛亚的预言。

弥赛亚是女人的后裔,是亚伯拉罕的后人,是大卫的“苗裔”。

弥赛亚为罪受伤。《以赛亚书》以“耶和华的仆人”这形象指明,他既是伟大的君王,同时也是卑微的、遭人厌弃的仆人,并承担了人类悖逆的后果。然而,他终必被高举,为他的子民代求,并赐福给他们。《但以理书》书讲到这位“受膏君”是“人子”,并说他要受苦,要被剪除,这正是他完成救赎工作的途径。《耶利米书》指出弥赛亚使自己的义归于罪人而成为“我们的义”。

 

2. 新约四福音的作者记录、见证耶稣是弥赛亚。

《路加福音》2:11记载,耶稣出生的那日,天使向野地看守羊群的牧羊人报喜信,“因为今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”马太和路加的家谱,证明耶稣就是弥赛亚,福音书作者都坚定宣布耶稣弥赛亚的身分。

 

3. 耶稣曾多次承认自己就是基督(参四福音书)。

 

4. 耶稣的门徒们在主复活后,皆有力地论述耶稣就是弥赛亚。“他们就每日在殿里,在家里,不住地教训人,传耶稣是基督。(《使徒行传》5:42)”。


陈陈

其他回答(2)
0人关注该问题
+1
 加载中...