基督徒怎样操练谦卑?

张申华 |浏览1382次
收藏|2013/04/30 05:44

满意回答

2013/05/06 08:40

谦卑的品德不是自发产生的,除非我们在这方面努力,并且运用合宜的方法,否则也不会产生对这种美德的爱慕之心。我们可以从三本书籍中学会谦卑。


第一,罪恶之书。按照你堕入罪恶的经过不断地省察自己。如果你留心自己堕落的经过,以使自己谦卑为目标,你就会从经验之中认识到,你的心是被污染了的,是不洁的,是罪恶的,不信上帝的,可憎的。正是因为你心中的这些污秽,才一次又一次地产生败坏的行为。因此,当上帝使不幸临到你,当人们轻视你的时候,你没有理由抱怨什么,因为你知道,你自己比他们所认为的还要卑鄙十倍。


第二,十字架之书。如果我们正确地注意到十字架,不论它的滋味多么苦涩难尝,它却能教会我们谦卑。从十字架上,我们能够认识到自己是多么的鄙陋、不信、没有耐心,而这一切都是骄傲所结的果子。在上帝对受造之物的罪恶所施行的惩罚中,我们学习到了上帝的公义和主权。他除去人心中的骄傲,使人心被征服,变得柔顺下来。因此,让你自己顺服管教的杖,顺服指定管教之杖的上帝,你就会变得谦卑。


第三,上帝的祝福之书。另一方面,我们虽然得到上帝的恩惠,但因为我们自己忘恩负义,并没有把这一切都归于上帝,当我们以敏锐的心思想我们的不感恩的时候,这些恩惠也会使我们谦卑下来。


参考资料:布雷克《基督徒理所当然的侍奉》

追问:2013/05/02 11:06

当人不谦卑的时候,上帝也祝福人的,上帝不是说:我要怜悯谁就怜悯谁,比如雅各就得到上帝的很多祝福。主权在上帝不是吗?

回答:2013/05/02 11:17

谦卑并不是实现得祝福的手段,而是将上帝和人的关系摆正。

陈陈

其他回答(3)
  • 一个自已为重要的人是不可能谦卑的。这样的人也不可能藉着操练而变成谦卑。

    要能谦卑,最重要的是真正的体会出自己在神面前的地位。也确实对神的拯救感恩。若是能如此,谦卑也就不需要操练了。


    追问:2013/05/01 22:26

    活在上帝面前

    对于神感恩会自觉变成谦卑的动力?撒旦看见人对神感恩了就不会伏在你的门前,恋慕你了?

    回答:2013/05/01 22:45

    一个明了自己是蒙恩的人,会知道自己的地位与价值。所以会觉得需要谦卑。一个谦卑的人并不是就不会跌倒。魔鬼也是就不会有短暂的骄傲。但是,魔鬼是不会长期的得胜,因为这样的人知道如何回到神的面前。

    追问:2013/05/01 23:59

    活在上帝面前

    如果魔鬼短期得胜了,怎么办?魔鬼经常会短期得胜,也一样会困扰基督徒的信心成长,如何让魔鬼不要困扰我们。

    回答:2013/05/02 00:48

    人或有自我,就会有软弱。约翰一书告诉我们,什么是爱世界,其中不就有“今生的骄傲”吗?约翰说:人祸爱世界,爱父的心就不在他里面了。所以,这个问题,不是现代才有的。

    追问:2013/05/02 01:27

    活在上帝面前

    人让自己不骄傲很不容易,每天向神祷告,求神抵挡我的骄傲.

    回答:2013/05/02 03:25

    感谢主。能有这样的体认,就是已经朝着正确的方向去迈进。这,也许就是您所说的操练。

    回答于 2013/05/01 21:51
  • 第一,我们要明白何为谦卑。

    谦卑是神的荣耀在人的生命中的流露。骄傲,不在于有什么值得骄傲的资本,例如物质丰富、声誉卓著等;而在于心中没有上帝、忽视了上帝的恩典、自高自大,这才是骄傲。同样地,谦卑也不在于身无分文,一文不名,无立锥之地等,而是因为卑微的生命中有上帝的宝座,一切以神为大,甘愿作神的荣耀和良善之人。

    谦卑不是给人看的,那叫卑躬屈膝。谦卑是没有任何夸张的言辞和行动,当一个人的生命是一个真正基督徒的谦卑,活出基督的生活,无论是言语或行为,眼睛充满了柔和的光晕。不管是在顺境还是逆境中,都柔和谦卑。

    第二,如何操练谦卑。

    在生活中,我们要以耶稣为榜样。腓立比书中说他本有  神的形象,不以自己与  神同等为强夺的;反倒虚已,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。基督救世主为神,并与上帝同等,但为了让人的灵魂得救,谦卑自己,他来到这个世界不是以国王的形象,是取了奴仆的形式;他没有成为天使的风格,而成为人类的风格。基督的谦卑是不是他自己的,完全抛弃自己为我们死在十字架上,如果人们忽视这样的谦卑是完全错误的。

    一个谦虚的人愿意坐在最末的位置,不受外界环境影响,以在上帝的荣耀中为美。无论多么可怕的环境,都在神的甜蜜的喜悦中存在。因此,谦卑是通过基督的十字架的爱和永恒的胜利,恢复在伊甸园的美丽以及和上帝之间的和谐关系,彰显上帝的爱和荣耀。

    谦卑不仅是基督徒生命的本能,而且还应该作为对上帝的一种奉献。谦卑的人因为充满神的荣耀,不管你走到哪里都要承担神圣的任命,这就是使徒保罗在《罗马书》所说,我们把自己当作活祭献给给耶和华是理所应当的。

     


    追问:2013/05/01 16:27

    活在上帝面前

    什么样子的谦卑叫夸张?基督徒的谦卑在顺境逆境都忍耐柔和,是让人感觉不到你的存在吗?基督耶稣不是在人没有酒喝的时候,亲自吩咐人把水缸倒满,才能把水变成酒的吗?

    回答于 2013/05/01 15:29
  • 藉着爱和顺服,就比较容易在上帝的主权下谦卑下来。

    追问:2013/04/30 22:19

    活在上帝面前

    说得很好听。有时候爱不出来怎么办?顺服不下去了怎么办?像保罗那样的名师高徒还有行不出来的苦恼呢。

    回答:2013/04/30 22:41

    但圣灵住在重生的信徒的生命中,肯行道就必定可以活出来。比如说保罗的苦恼,你若继续往下读一节就知道,靠着加给你力量的主,就凡事都能的。

    追问:2013/04/30 23:49

    活在上帝面前

    你指的是保罗靠信心?

    回答:2013/05/01 00:07

    因信而有的行为。罗马书七章的叹息,保罗确实是有答案给我们的。

    回答于 2013/04/30 21:19
0人关注该问题
+1
 加载中...