什么是律法? 有人说基督徒不用守旧约的律法,对吗?

ff20878 |浏览2288次
收藏|2013/05/01 10:43

满意回答

2013/05/06 08:42

广义的律法,是指整本旧约,狭义的律法指摩西五经所记载的一切的诫命,包括道德律法、礼仪律法和民事律法。我们接下来讲的是狭义的律法。


基督徒需不需要遵守律法呢?基督徒的基本共识认为,我们是靠着相信基督而得救的,不是靠遵守律法得救的。但是困难在于得救后基督徒到底要不要遵守律法呢?

 

耶稣时代之前,就如《旧约》中所记载的上帝的百姓必须献赎罪祭,遵守一套洁净的复杂礼仪,包括吃特定种类的食物,穿特定样式的衣服等,而当耶稣在十字架上死去,圣殿的幔子撕裂了,表明他已经完成献祭,基督徒不在需要遵守这一部分的律法。不论何时我们奉耶稣的名祷告,我们就是因耶稣的血得以坦然进入至圣所。

 

另外,我们基督徒也不再遵行上帝给以色列国家的法律,因为旧约时代的以色列国已经不复存在,基督徒分散在世界各国中,只需要遵守各地的法律就可以。

 

那耶稣的来到,有没有改变信徒的生活方式呢?在这方面《新约》重申仍然需要被遵守的律法,包括爱上帝、爱你的邻舍,关爱穷人,不要犯奸淫或杀人等等。从这个角度来讲,基督徒应该遵行律法,尤其是十诫。但是当我们说基督徒必须遵守律法的时候,必须时时记得,遵行律法不能使我们得救,也不能使我们变得更加圣洁,也不能使我们的救恩永不失落。因为是福音使我们得救,是福音使我们变得圣洁,是福音保证我们的救恩永不失落。

 

但是,从福音成全律法的关系看,基督徒徒只要靠着圣灵的引导,就自然而然地满足了律法,而不需要遵行律法。保罗并不反对行出律法,而是反对想依靠律法而获得救恩或者圣洁的错误心态。例如“不可起贪心”是律法的要求,“不贪心”是律法的义,但是人沒有办法不贪心,犹太人只好说必须守不可起贪心的律法,但是基督徒靠着圣灵却治死贪心的罪,这就是真正满足了律法不可起贪心的要求。当我们靠着圣灵入门,也靠着圣灵成全的时候,就自然而然满足律法的要求了。不过我们也必须时时记得,圣灵的引导不会与律法相矛盾,免得得罪上帝却不自知。

追问:2013/05/02 10:21

“我们基督徒也不再遵行上帝给以色列国家的法律”,但上帝给以色列国家的法律主要是十诫;又说“基督徒应该遵守律法尤其十诫”?

陈陈

其他回答(2)
  • 不是不用守律法,而是除了耶稣基督,并没有人能守全律法,祂为信祂的人成全了。然而律法并不因此废止。今天的非犹太人基督徒,所要持守的是更高的精髓,那就是律法的总纲——爱神爱人,这就完全了律法。

    回答于 2013/05/03 10:58
  • 基本上旧约的律法就是十诫以及利未记与申命记所记载的一切的诫命。


    诫命本身是为了是让人知罪。没有人能够完全的遵守。违反一条诫命就等于违反所有的诫命。所以,勉强自己去守诫命是一个办不到的事。


    当然,有些的诫命是不随着时间而改变的,例如,不可奸淫,不可杀人等等。但是,也有些是有时间性的。例如,不可吃不洁净的动物(包括猪,没有鲮的鱼等等)。


    基督徒是不是不用手旧约的律法?这不是能够一概而论的。


    追问:2013/05/01 21:51

    为什么不可吃不洁净的动物(包括猪,没有鲮的鱼等等)有时间性?

    回答:2013/05/01 22:20

    不洁净的食物在当时是会引起疾病的。因为不容易调理。这些是与敬拜神无关,而是为了以色列人的健康而定的。彼得在约帕削皮匠西门的屋顶上,上帝已经用异象告诉他可以食用。

    回答于 2013/05/01 21:48
0人关注该问题
+1
 加载中...