上帝希望该隐献上什么样的祭才心满意足?那我们该怎么做呢?

张申华 |浏览2129次
收藏|2013/05/02 00:59

满意回答

2013/05/06 08:42

首先,该隐献祭,并非出于信心,而亚伯则是出于信心。《希伯来书》11:1-6说过:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是借上帝话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。以诺因着信被接去,不至于见死。人也找不着他,因为上帝已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证。人非有信就不能得上帝的喜悦。因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”


其次,该隐的献祭可能是出于私意,而不是按照上帝的要求献祭。从亚伯和该隐懂得献祭献给耶和华的事情上面,我们可以推测,是亚当夏娃教导亚伯该隐的献祭。那怎样的献祭才是好的呢?伊甸园中,上帝为亚当夏娃杀了一只动物,用兽皮为他们遮盖羞耻,并且告诉他们,将来有一位女人的后裔腰带打破蛇的头,拯救他们脱离罪恶,而他自己要被尚脚跟。所以亚当夏娃会教导儿子们明白,上帝赦罪的方式是流血(预表耶稣的挽回祭),所以亚伯献上蒙上帝悦纳的血祭。而该隐则按照自己认为好的方式献祭,献上没有血的祭。


那对我们来说,我们到上帝面前,需要对耶稣基督的挽回祭有信心,其次,以心灵行在真理中跟随上帝。

追问:2013/05/04 10:19

该隐种什么献什么?我怎么没有读出有关信心的献祭方法?亚伯是养羊的专业户,献给上帝是头生最好的羊祭和油脂,被上帝悦纳,引发该隐嫉妒心,应该是“行得不好”的原因吧。

约拿

其他回答(2)
  • 心存敬畏、诚实去行。该隐的错不是物的问题,而是心的问题。因为他任意而为,所以被弃绝。

    追问:2013/05/02 12:42

    活在上帝面前

    该隐的问题是不是因为嫉妒他弟弟的献祭?人当然尽量拿出好的东西献祭给上帝,可是该隐除了地里出产的,没有头生的可以献祭,如果我是该隐,没有什么特别的恩赐,我不嫉妒别人,别人还看不起我,怎么办?

    回答:2013/05/02 14:18

    神向我们所要的,是按着赐给我们的,绝对不会超越我们有的。我们若是门徒,对神的慈爱和公义是一样信任的。

    追问:2013/05/02 14:29

    活在上帝面前

    上帝明明喜欢亚伯献的祭,不喜欢该隐的祭,因为亚伯献的是头生的羊,该隐献的只是五谷杂粮。当然上帝喜欢献肉的。

    回答:2013/05/02 16:25

    你误读圣经了。不是物,因为凡物都属于祂,祂不缺乏。而是人,神的眼中只有人向祂的心。

    追问:2013/05/02 16:44

    活在上帝面前

    我没误读。上帝拥有一切,他舍得给人。但是上帝设限供给人的。亚当除了唯一的那棵树上的不能吃,其它都能。吗哪能吃却限量供应。神是要我们敬拜顺从他。该隐嫉妒亚伯献的祭被悦纳。 该隐对亚伯先发怒,他行得不好,上帝才动怒。其实上帝就是悦纳头生的活祭。 “以色列中凡是头生的,无论是人是畜牲,都是我的,要分别为圣归我。”(出埃及记13:3) 亚伯拉罕献以撒,上帝献给人类做赎罪祭的独生子耶稣也是首生的。保罗教导说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”(罗马书12:1) 从该隐身上,让我们学到:要敬畏上帝,他要我们献上活祭。妒嫉会导致犯罪。

    回答:2013/05/02 16:51

    完全献上当然是神喜悦的,但原则依然可以掌握是按着自己所有的,而不是所无的。如果该隐的心正,素祭也是可以献的。

    追问:2013/05/02 17:48

    活在上帝面前

    同一你的建议。 只要用信心和行为献上的祭,神总会悦纳的。像耶稣那样把自己当成活祭献上,就能满足神的心意。

    回答于 2013/05/02 11:33
  • 创世记4章:

    有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

    为什么该隐的献祭不蒙悦纳?这是个很多人问的问题。但是,我们从以上的经文可以看到两点:

    1. 亚伯献的是“头生的”,而该隐的献祭并没有这个词。也许他只是拿一般的产物献祭。

    2. 第7节说“你若行的好”,可见平时该隐可能行为不好,所以,他只是献祭是不够的,因为他没有针对这点先忏悔才献祭。


    这两点也只是猜测。但是,该隐献的祭不蒙上帝的悦纳是事实。上帝是观察人心肺腑,所以,不只是所献的物,而在于献祭者的心。


    追问:2013/05/02 11:07

    活在上帝面前

    根据第4:26“...人才求告耶和华的名”,当该隐还没有犯杀死亚伯的罪行之前,上帝接受人不求告耶和华名的献祭。因为该隐犯罪的结果,才吩咐亚当一家人献祭时候必须求告上帝的名。求告上帝的名就是用心献的祭,就被悦纳。为什么上帝不先规定求告才再献祭呢,而一定等到该隐犯罪了才规定?

    回答:2013/05/02 11:11

    我觉得这节经文不应该用来做这样的解释。亚当与夏娃是直接认识耶和华的。他们应该也会告诉他们的孩子。他们不需要“求告耶和华的名”。他们也都知道献祭是献给耶和华的。

    追问:2013/05/02 12:24

    活在上帝面前

    亚当和夏娃直接认识上帝的,就因已经犯过罪了,也没有把上帝的话当成真理。何况该隐还没有认识上帝,认识上帝的事情是关乎每个人的,不能继承。

    回答:2013/05/02 13:03

    从该隐与亚伯都知道献祭的事上来看,他们是知道上帝的。他们怎么会知道的?应该是亚当与夏娃告诉他们的。所以,我虽然同样认识上帝是不能继承的,但是,在人类始祖的时代,这个说法并不一定适用。

    追问:2013/05/02 13:12

    活在上帝面前

    知道上帝和认识上帝还是有区别的,就像有的基督徒知道圣经和耶稣基督,他们没有重生的生命,而只是停留在知道的层面上,就会变成以色列人中“闲杂人员”。

    回答:2013/05/02 14:25

    我基本上同意你的看法。但是,圣经没有告诉我们亚当是如何的教导他的孩子。我们能看到的是亚伯可以献上神所喜悦的祭,而该隐却没有。

    回答于 2013/05/02 10:39
0人关注该问题
+1
 加载中...