什么是入世的宗教?有人说基督教是入世的宗教,对吗?

ff20878 |浏览1613次
收藏|2013/05/09 07:30

满意回答

2013/05/14 05:25

有些宗教主张出世,要求人们远离红尘世俗。这里的出世思想一般包括远离尘世、不理国家政事、无欲无求等。而入世的宗教主张不是提倡对现世放下不管不顾,而是要积极投入现实生活。

基督教不仅关心来世,也关心当下的生活,是入世的宗教。

为什么说基督教是入世的宗教呢?

  1. 社会世务方面

基督徒必须创造性地、批判性地参与社会工作与政治工作。信仰要贯彻在我们在世上的方方面面。正象《哥林多前书》所说的:“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”基督徒要积极地介入社会的经济、文化、政治事务,并用这些事务上的符合上帝心意的果效来验证自己基督徒的名分。

2、《圣经》中的入思想

基督教的入世思想在各个方面都有所体现。如《出埃及记》中第19-40章就记述了上帝通过摩西与以色列人订立律法,而律法成为了以色列人宗教生活、社会生活的总纲。这说明基督教中最高权力的象征上帝都没有摆脱俗事的束缚,仍为一些世俗之事操心;《民数记》中有户口调查,壮丁登记的记载;《申明记》中肯定了王权政体的建立;《先知书》中则有先知们为国破家亡而哀哭的记载。从这些记载中都可以看出基督教经典中有许多关于现实生活和从事社会事务的记载,这些经典中的相关记载是基督教入世思想的有力证据。

3、关于世俗婚姻

佛教主张佛门弟子要远离女色,认为只有忘却红尘、六根清净才能修成正果。基督教对男女结合是持肯定态度的,它不要求它的教徒把女性看作是做祸水,当然更不会要求信徒抛妻弃子。基督教对女性和婚姻的态度也为其惹上了一定的世俗色彩。

从以上的论述中,我们可以清楚地看到从基督教产生到其传播发展,从基督教的经典、信仰到教义等各个方面都体现了一种与其他宗教大不相同的入世思想。


随风而逝

其他回答(3)
  • 讲这话的人是把佛教的出世观念来与基督教的信仰来做对比。


    其实,基督徒无所谓出世或入世。最多,只能说我们不是出世的。我们本来就在这世界,所以,也不能说我们入世。


    而且,信仰基督也不是一种宗教。宗教是将信仰仪式化的结果。基督教虽然有仪式,但是,我们的重心不是这些仪式,而是建立与主的一种亲密的关系。


    回答于 2013/05/09 20:30
  • 入世的宗教具有关怀社会群体的价值观。原于上帝爱人的博爱精神。耶稣基督是入世的上帝儿子,他来到世上传讲天国的福音,在他三年多的生活实践中,能证明他所有神迹奇事都是围绕着上帝爱世人为出发点。他不但解除了人身体的疾病,也医治他们灵魂的疾病,赐下恩典活水让人喝了永远不渴。赐下圣灵给失丧的人.....如果没有耶稣基督,就没有人类的发展前途,人类早就自相毁灭了。不是吗?圣经里的古代所多玛,俄摩拉,巴比伦等国。现代国家的法律制度无不依赖上帝的公义怜悯圣洁所建立的。有上帝信仰的民族是有福的民族。反之悖逆拜假神偶像的民族必定走不远。

    在闭门造车的年代,我们所受的启蒙教育除了知道宗教就是与人为善,还包括更多非正常的宗教观。我们从小被灌输进很多对于宗教片面,消极,敌视的态度。直到国门被打开,本人受到人生来自由平等价值观的教育和亲身体验所在国社会制度中神本主义的普世价值观,才逐步树立了对基督教入世信仰的认识和坚定信念。  

    回答于 2013/05/09 18:19
  • 严格讲,信耶稣不是宗教,而是接受神的启示,是信仰,不是宗教。基督徒的使命是进入黑暗中,传递基督的光;进入人群中,象盐那样溶入。效法的是耶稣基督从圣洁的天上,屈尊来到卑微的世界的榜样。所以基督徒的生命特征是“入世”但不效法世界的。

    回答于 2013/05/09 10:04
0人关注该问题
+1
 加载中...