怎样理解“我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的作个记念”?

ff20878 |浏览1332次
收藏|2013/05/09 07:31

满意回答

2013/05/14 05:28

这里说的女人是马利亚,她除了她姐姐马大和兄弟拉撒路,并没有其他人他们的家,不是一个富裕的家庭,却买了一瓶昂贵的哪哒香膏。她做的,被很多人批评,说如果给穷人,可以周济很多人。

 

但是主说,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所作的事。

 

因为她所作的,不但毫不枉费,而且是极美的事。不仅如此,她所作的,正是最合时宜的。救主在世界历史中,只有这么一次受膏,而这次受膏,是为他安葬作的。古时犹太人殡葬的规矩,是用香膏膏死人的身体,并用细麻布加上香料裹上(参《马可福音》16:1;《约翰福音》19:40)。按葬俗的规矩,是在人死后入殓之前才用香膏膏身,而绝不是活着就膏身以为安葬之用。马利亚必定从主的话得知,他即将被钉受死,知道时日不多,所以抓住机会,趁他还活着的时候,对他的死表达她感激的心意,故将她一切上好的都浇在主的身上。这女人抓紧灵里的感动,她所作的事使当时的群众目瞪囗呆,全然震撼。她相信主的预言,知道他要死,所以必须把握机会,否则便永远不再有机会。


这段经文也显明了和马利亚的举动有关的一个奇妙真理。请注意,他把“这福音”和“这女人所作的”相提并论。那时距离各各他的时间还有六天,这福音必须经历过十字架那测不透的黑暗和奥秘及复活的光辉之后能完成。而“这福音”以及“这女人所作的”却要并存直到永远。那敏锐的爱的直觉,那不计一切的爱的流露,是属上帝的。这是与上帝的作为相交的举动。而上帝的作为是要使全世界都得救赎。在这里我们不要用知识的理解来看马利亚,而要从她的心来看她。福音是主作了人的满足和安息,用膏抹主乃是人作了主的满足和安息;我们需要主,主也需要我们。

追问:2013/05/09 18:47

主耶稣说的“这福音”和“这女人所作的”,是指什么?

回答:2013/05/09 20:39

福音就是主被订十字架,替众人赎罪;这女人所做的,就是膏抹主耶稣。

追问:2013/05/09 20:50

对1.福音就是主被订十字架,替众人赎罪,使人得神的恩赐和永生; 2主耶稣 把”这女人所做的-用膏抹主” 与福音相提并认, 表明 爱神和爱人最大的诫命很重要, 首先要尽心尽性尽力地爱神,其次,就是要爱人如己.门徒“爱”人是借口,没有把神放在心上和头位,难怪男门徒”离开祂逃走了”(太二十六56).只有尽心尽性尽力地爱神,才能爱人如己;反过来,不一定成立. 主耶稣说“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守(太二十七20)”. 根据主耶稣教导基督徒传道应含这二内容.

回答:2013/05/09 21:32

对,你说的非常好。给掌声!

随风而逝

其他回答(2)
  • 这女人(马利亚)所行的是遵主为大。无论在什么地方传主的福音,都要强调这点。那当然要举这女人所行的来作为好的范例。


    回答于 2013/05/09 20:32
  • 这里指的是伯大尼的马利亚用香膏抹主的事情。纪念她是因为她以顺服、体贴主的心意的行动。今天许多基督徒的实际情况是只有言语和思想上的认同接受,却没有行动上的付出。常立志而未立常志。

    回答于 2013/05/09 10:07
0人关注该问题
+1
 加载中...