圣经所记载的上帝与中国民间信仰的神有什么不同?

tnho1233 |浏览1138次
收藏|2013/05/11 07:11

圣经所记载的神与中国民间信仰的神有什么不同?或者说,相信多神教的神与基督教的神有什么不同?

满意回答

2013/05/18 01:30

基督徒通过圣经知道,只有一位创造宇宙万物的上帝。“以色列啊!你要听:耶和华我们上帝是独一的主。”(《申命记》6:4)虽然圣经上也提到世上有其他灵界和超自然的力量存在(如天使和魔鬼),但他们都是被造之物,而不是造物的上帝。


那中国民间信仰的神,多是人思想的产物,是“人造的宗教”,比如广东人拜关公,因为关羽赤胆忠心,所以就把他奉为神明来拜了。大部分宗教都是源于“人造的宗教”,包括佛教的前身婆罗门教和中国各宗民间宗教。但因为它们是“人造的”,最大的困难在其真实性。


可能有人会说,民间信仰也很灵验啊。我们都多少历过或听说一些超然的事,比如所说的神明附身、亡灵显现等。但是,圣经清楚启示灵界受造物的存在,如天使,他们有一些超然的能力。不过一部分天使因犯罪而堕落,成为邪灵和鬼魔。古今中外都有人交鬼,把邪灵请上身,为别人算命、治病,以为生计。对此,耶稣早就警告说,当他再来的时候,“那时,若有人对你们说:‘基督在这里’,或说 ‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了。”(《马太福音》24:23-24)


虽然邪灵的能力比人大,但毕竟是受造之物,要伏在上帝的大能下。耶稣多次亲自把各种邪灵从人身上赶出去,他的门徒也能赶鬼。直到今日,基督徒奉耶稣的名赶鬼的事仍不绝於耳。邪灵的作为并非立即表现邪恶。“也装作光明的天使” 。(《哥林多后书》11:14)否则人们很容易辨认它们,就不会上当了。


所以,邪灵可以借着一些人所敬拜的像或者宗教,显出一些超自然的能力来。其根本目的是阻止人跟随耶稣。总之,各种灵界现象与独一真神的信仰并不冲突,只有相信耶和华真神,专一的依靠他,才能免受邪灵攻击。


识别真神有一条根本原则:上帝亲自启示的上帝就是真神,人所想象出来的神不是真神。集中精力认识上帝的启示——《圣经》,了解耶稣基督复活的伟大史实,就能确认耶和华是真上帝,也就能够轻易识别假神了。

陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...