什么是景教?

tnho1233 |浏览1115次
收藏|2013/05/12 05:48

西安有个景教碑,内容是什么?景教与基督教是什么关系?

满意回答

2013/05/18 01:31

唐贞观九年(635),大秦国(拜占廷帝国,也有人认为是波斯)景教教士阿罗本来到长安,唐太宗李世民本着“示存异方之教”的开放政策,派当朝宰相房玄龄“迎于西郊,待如嘉宾”。之后得到太宗的接见,史载:“翻经书殿,问道禁闱。深知正直,特令传授。”贞观十二年,唐太宗特许教徒在长安义宁坊兴建庙寺一所,初称“波斯寺”,后更名为“罗马寺”、“大秦寺”。并提供经费支持,所敕诏书上有“道无常名,圣无常体,随方设教,密济群生。”的说法,足见唐朝政府对景教的扶持。


唐高宗时,尊奉阿罗本为“镇国大法王”,并下诏于诸州建景寺,使景教得以广泛流传。出现了“于诸州,各置景寺,法流十道,寺满百城”的盛况。有不少教士成为唐朝的政府官员,据学者考证,高宗时御医秦鸣鹤就是景教教士。


武周时,武则天尊奉佛法,景教受到佛僧的猛烈攻击,景教教士只好集资亿万于洛阳建“大周颂德天枢”,教士阿罗汉更将景教教义佛教化,终使武后大悦,得以继续发展。


唐玄宗开元年间曾使景教教士到兴庆宫讲道,亦曾命宁国等五亲王到景寺礼拜,设立坛场,并陈列先王之遗像供人礼拜。而且玄宗更邀约罗含和普罗等十七名教士一起做礼拜,传福音。


唐肃宗时,曾重建灵武等五郡的景寺,且命教士伊斯效力中兴名将郭子仪,据说郭子仪受其影响信奉了景教。伊斯因协助郭子仪平定安史之乱有功,被皇帝赐予紫衣袈裟。从635年开始,景教在中国顺利发展了一百多年,与祆教及摩尼教并称唐代“三夷教”。


然而,好景不长,845年,唐武宗会昌年间,武宗听信道士赵归真,发动一场声势浩大的灭佛运动,被佛教界称为“会昌法难”。尽管灭佛运动针对的是佛教,但城门失火、殃及池鱼,包括景教在内其他宗教都受到沉重打击,从此景教在唐朝的地位一落千丈。


唐僖宗年间的黄巢起事,又有不少景教徒被屠杀,景教遭到了毁灭性打击,据公元980年的一份文献记载,那时全中国只有一个景教徒。 


元朝建立后,不少色目人来到中国,使景教在中国又重新兴起。据马可波罗的《马可波罗游记》记载,元代时:北京、大同,甘肃的敦煌、肃州、甘州、凉州,宁夏、新疆的喀什、叶尔羌、伊犁,东南的扬州、杭州、镇江、温州、泉州等地都有景教徒和景教寺。据近几百年来在泉州出土的大量景教文物,可知泉州是当时中国南方景教传播的中心。蒙古的克列部(Kerait)、汪古部(Ongut)两部族都信奉景教,当时他们的主教曾一度与当时来华的天主教传教士发生冲突。元朝的景教被称为“也里可温”。著名的传教士列班扫马还远行万里,访问了西欧各国,成为最早到达西方的中国人。

   

明朝建立后,明太祖朱元璋大力扶持儒、释、道三教,对其它宗教进行了压制,景教再度衰微,但并未绝迹,社会上一直存在着“十字架教派信徒”的活动,持续了有两个世纪。直到十六世纪中后期,天主教传教士开始展开中国传教工作,景教才从中国绝迹。 

   

现在全中国只有香港特别行政区还有聂斯托利教派的信徒,他们都是九十年代末期从中东地区来香港经商的信徒,人数并不多。香港的聂斯托利教派主教除了负责牧养香港的信徒以外,还要同时兼顾东亚及东南亚等地区的所有信众。

sxun2000

其他回答(1)
  • 景教即唐朝时期传入中国的基督教聂斯脱里派,也就是东方亚述教会,起源于今日叙利亚,被视为最早进入中国的基督教派,成为汉学研究的一个活跃领域。唐朝时曾在长安兴盛一时,并在全国建有“十字寺”,但多由非汉族民众所信奉。今天在香港仍有其少量教徒。

     

    聂斯脱里为东罗马帝国君士坦丁堡主教,主张基督有神、人“二性二位”,在东罗马被视为异端,受到迫害。一部分追随者逃至波斯,得到波斯国王保护,成立独立教会,与摩尼教、祆教共同形成波斯当时的三大宗教,流行中亚。汉地景教的名称为教徒自己所取,唐建中二年(781)吐火罗人伊斯出资于长安义宁坊大秦寺立《大秦景教流行中国碑》(现存西安市碑林),内有“真常之道,妙而难名,功用昭彰,强称景教”数语,可能是既取“基督”的谐音,又取光明辉煌的含义。敦煌遗书中有《大秦景教三威蒙度赞》,也是景教在中国流传的宝贵资料。


    回答于 2013/05/12 15:45
0人关注该问题
+1
 加载中...