基督教如何看马利亚?

tnho1233 |浏览1262次
收藏|2013/05/12 05:49

天主教尊崇马利亚。基督教如何看待马利亚?

满意回答

2013/05/23 05:11

天主教过份敬拜马利亚,高举马利亚甚至超过上帝和主耶稣。他们认为马利亚是童贞的女子,在生了主耶稣后没有和约瑟同房,马利亚是耶稣的生母,耶稣既是圣子,马利亚便是圣母。人要向耶稣求什么么,应先向马利亚求。如此便把马利亚视为人与耶稣之间的中保,把马利亚的地位抬高,这种讲法违背圣经真理。

 

1. 圣经记载的马利亚是约瑟的妻子,马太福音第一章记载天使吩咐约瑟把她娶过来,“只是没有和她同房,等他生了儿子。”小字注明“有古卷作等他生了头胎的儿子。”这一节经文很明显给我们看见约瑟娶过马利亚以后,并没有亲近她,但等她生了耶稣以后才过夫妻生活。

 

2. 马可福音第六章三节记载耶稣还有许多兄弟姊妹,耶稣本乡的人议论他的时候说:“这不是那木匠么?不是马利亚的儿子、雅各布、约西、犹大、西门的长兄么?他妹妹们不也是在我们这里么?倘若约瑟没有和她亲近,她怎样会再生这些孩子呢?难道约瑟娶了这个妻子以后,却另外再娶?既有妻子却又另娶,岂不是犯奸淫?另娶之后,如何处置发妻?无法自圆其说。

 

3. 按圣经的记载马利亚和主耶稣除了在肉身的关系是母子以外,她便和其它的信徒一样只是一个人而已,如使徒行传第一章第十四节记载马利亚和其它119名信徒一样的向主祷告,马利亚和普通信徒只有一样不同,就是她把身体献上被主使用,让主道成肉身到世上来。

 

使徒保罗在提摩太前书中说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”注意:“只有一位”,不能在基督以外另有一位中保。倘若马利亚或是其它去世的圣徒能代信徒转达祷告的话,便是说他们也是信徒和主耶稣之间的中保,圣经完全没有这样的记载证明基督之外另有中保。



随风而逝

其他回答(2)
  • 一个常人,只是一个相对敬虔一些的姊妹。她也必须靠耶稣基督的拯救而得救的。

    回答于 2013/05/12 23:43
  • 基督新教基本上只认可玛利亚为耶稣在地上的生母,

    几乎所有新教教会都不接受天主教关于玛利亚无罪之身可以作为中保的说法,

    并连带否认她具有无罪之身。然而新教信徒认为她具有虔诚的美德,受到上帝特别的喜爱,

    称赞她是“蒙大恩的女子”,可以与上帝同在,是“大有福气的”(路加福音1:28,42;11:27),

    也接受其“有福的童贞女玛利亚”这一称号。教会讲道提到玛利亚时,也必然传讲玛利亚所蒙的大恩,

    玛利亚的顺服神,玛利亚为人代求的慈心。玛利亚在十字架下的坚忍。

    玛利亚对于基督徒是效法的榜样。有些新教教会称她为“圣玛利亚”,

    亦视她为一位圣徒,但不会称她为圣母。


    回答于 2013/05/12 18:06
0人关注该问题
+1
 加载中...