圣经上记载许多人曾看见复活后的耶稣,这可能是那些人的幻觉吧?

gary1 |浏览1895次
收藏|2011/12/20 06:15

满意回答

2011/12/20 06:16

有人认为,门徒们由于3年来与耶稣朝夕相处,结下了真挚的感情。耶稣受难后,门徒怀着深厚的思念之情,伤心过度而产生了幻觉,感到他们深爱的老师从死里复活了,并相信耶稣赋予他们传福音的使命。如果从医学上说,人类出现这种病症的可能性是存在的,然而,这种病不具有普遍性,不是所有人都会产生幻觉。

 

用幻觉来解释耶稣的显现是缺乏生理学和心理学依据的。首先,人产生幻觉是变态心理所致,需要一定的主、客观条件。耶稣在各种时间、场合向不同人显现。此等显现的各种环境不能用幻觉来解释。


其次,幻觉往往是个人和主观的,但看见耶稣显现的不仅是一两个人,有时是一群人,最多一次是500多人。他们同时看见复活的耶稣,这无法用幻觉来解释。


而且,与幻觉完全不同的是,复活的耶稣的显现均非惊鸿一瞥就消失了;门徒们不但看见耶稣,而且在不同场合中与他有过长时间的交谈;复活的耶稣还曾在加利利海边为门徒预备早餐。


最后,耶稣复活后在40天以内频频向人们显现,但40天以后,耶稣的显现突然停止了(只有一次在大马色的路上再次显现给扫罗看),这也很难用幻觉来解释。

 

因此,人们看见复活的耶稣不是幻觉,而是事实。


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...