主耶稣为什么称自己为人子?

ff20878 |浏览1555次
收藏|2013/05/13 01:24

满意回答

2013/05/23 05:08

耶稣自称为人子是指他的人性方面来说的,原因是:

  1. 因人子是女人的后裔。

亚当夏娃犯罪被驱出乐园时,上帝对他们说:“女人的后裔要伤蛇的头。”(创三15)上帝应许耶稣要来,所以耶稣基督降世为人,有人性,他被称为女人的后裔,他降世的目的,是要打伤蛇的头。

主被挂在十字架上。但死不能拘禁他,他要藉着死,败坏那掌死权的魔鬼,也叫我们藉着他而夸胜!这样就应验了(创三15)应许的话,女人的后裔,要伤蛇的头了。

2、因人子有奴仆的形像。

“上帝本有的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己;取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓二6-7)为什么他要取了奴仆的形像呢!(可十45)说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。”

3、因人子有罪身的形状。

“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”(罗八3)耶稣基督道成肉身,而且藉着肉身定了罪案,成为罪身的形状。他本质是无罪的,但因做了人子,犹太人就毁谤他,说他是个罪人,是被鬼附的。(约九24,八52)为什么呢?因为他成了人子,有了罪身的形状之故。

4、因人子有审判的权柄。

“父不审判甚么人,乃将审判的事全交与子。”(约五22)“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”(约五27)无奈犹太人不尊重耶稣,却以为仰赖摩西就够了。谁知他们对摩西的律法,亦没有丝毫的遵守。故主耶稣说:“不要想我在父面前要告你们,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。”(约五45)主耶稣将要执掌审判的权柄,摩西就成了他们的主控者了。

基于上述理由,耶稣必须强调自己的确拥有人性,于是,他常自称为“人子”。

 


随风而逝

其他回答(3)
  • 楼上各位回答的有不同程度的道理。但是,我觉得更重要的是在但以理书7章所讲有关但以理所见到“人子”的异象:

    13 我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,14 得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。


    当耶稣自称是“人子”的时候,听到的人也许会联想到

    回答于 2013/05/22 14:11
  • 因为耶稣来到世界,是为人类的罪而来,为人类的罪而钉死在十字架上,

    他即是完全的神又是完全的人,他有和人一样的感情和生活,

    只是他没有犯罪,耶稣以“人子”自称,表示自己是神所差来的拯救者,

    并强调他所处的卑微地位(路9:58),

    和将来要显现的荣耀(太25:31;可8:38)。


    耶稣用“人子”自称而不用“弥赛亚”,

    是因为当时的人心目中的弥赛亚是个要在政治上重建大卫王朝的人物。

    这当然不是耶稣来世上的目的。主耶稣的国度不是在地上,而是在天上。

    他以神子的身份,为全人类的罪钉上十字架并复活,平衡了上帝的公义与慈爱,

    完成了救赎,让一切信他的不至灭亡反得永生。


    回答于 2013/05/13 15:32
  • 因为祂拥有完全的神人二性,既是神子,也是人子,从而成为神人之间的中保。

    回答于 2013/05/13 10:40
0人关注该问题
+1
 加载中...