上帝为什么有时候听到了我的祷告,有时候听不到?是不是上帝故意不接受我的祷告?

张申华 |浏览1564次
收藏|2013/05/18 05:36

有人病得很重,生活很窘。求告上帝,还是没有改变什么。

满意回答

2013/05/31 15:17

主耶稣教导我们,祷告不是宗教形式,也不是话多了必蒙垂听。他提到祷告第一要敬畏天父,求上帝的国和义,求他赦罪我们的债,远离试探,脱离恶者,并宣告上帝永远的国度、权柄与荣耀。至于日用所需,是上帝的赐予。而后即又强调,不要为吃喝忧虑,要先求他的国和他的义,这些东西都要加给我们了。

                

可见不论祈求什么,若是为了上帝的国和神的义则必蒙垂听。但是若心里注重罪孽,主必不听。罪孽可能是虚谎、嫉妒、苦毒、怨恨、骄傲等,概括说,便是不以上帝为中心。任何时候,人一旦不将上帝放在心上,不求上帝的喜悦,我们便不知不觉陷入罪孽之中。


生命愈成长,就愈能贴近上帝的心意,人的自我就愈小,祈祷就愈不可能是求自己的好处、靠自己的意志;而顺着上帝心意的祷告,便是出于信心的祷告,是义人的祷告,这样祷告是大有功效的。祷告是否有效和“灵验”,关键在于我们的祷告是否符合上帝的心意。如果是在上帝的心意中,那么这样的祷告就蒙应允,如果不是在上帝的心意中,那么祷告就不蒙应允。


同时,人蒙召并非为了得这个世界上的所有好处,上帝也从没有允诺过,我们的天路历程可以一路凯歌。跟随耶稣不是为了吃饼得饱,我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。(《哥林多前书》15:19)


最后,祷告蒙应许的另一因素,是信心。信心是出于上帝,根据便是上帝的话。迷信则是诉诸命运,是盲目的个人想像。耶稣说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”。圣经便是上帝的话,使我们因信基督有得救的确据。在不信的人,圣经可以是文学、是格言、甚至胡言,但对信徒而言,上帝却能藉着圣经,向我们启示他自己,而信心便是他在我们人中的见证。因此,日日读经、时时祷告、常常认罪,是与上帝亲近、常在他里面的必要条件,也是信徒生命成长的重要因素。


愿每一个真诚祷告的人蒙上帝的指引并得着真正的福分。

约拿

其他回答(2)
  • 首先,神一直在垂听我们的祷告,我们所有的祷告神都是听到的,

    不同的是,有些祷告神会马上做工,有些祷告神不会马上做工,

    但所有的祷告,都已经通过我们的中保耶稣基督传到了父神那里。


    有些祷告,看起来神好像是没有听,但这可能有两种情况:


    一、神已经听到了我们的祷告,但神没有马上按我们的意思来行事,

    神做事有自己的时间,神会按照最适合我们的时间和方式来做工,

    而不是按照我们所求的时间和方式来做工


    二、若祷告目标发生偏差,祷告者越努力,与神的距离就越远。

    神的心意是要你生命改变,而你还在用俗眼只盯着自己的事情,

    这恐怕是基督徒祷告不蒙应允的关键所在。神为什么不听祷告,

    根据神的话语,至少有以下几种原因


    1、有隐藏的罪   “我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)

    2、缺乏怜悯之心 “塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”(箴21:13)

    3、轻视神的话语 “转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)

    4、不听神的警戒 “万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听;

    将来他们呼求我,我也不听。”(亚7:13)

    5、心存疑惑   “只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,

    就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)


    回答于 2013/05/20 07:21
  • 从我个人的体验中,通常神不是以人的意志为转移的,而是以人心是否回转开始的。当人不能从环境中看到上帝的恩典与美善的时候,确实浪费了上帝所预备的环境。

    回答于 2013/05/18 11:10
0人关注该问题
+1
 加载中...