《马可福音》所记有关鬼的事很多,到底有没有鬼?谁是鬼的首领?人死后是否会变鬼?

ff20878 |浏览1546次
收藏|2013/05/18 12:37

满意回答

2013/05/31 15:17

根据圣经,鬼是真实的存在,它们不是人死后的灵魂变的,也不是动物植物成精,而是一群堕落的天使,他们的头目是撒旦。圣经称呼它们为“邪灵污鬼”、“荒谬的灵”、“敌基督的灵”、“这世上的灵”等,这是表示有多数的灵界的存在物,鬼不是上帝造的。基督徒一般认为鬼是天使堕落而来的,他们是有限的,而不是全能的。


按照圣经的启示,上帝对救人脱离魔鬼和罪恶的辖制有一个计划,其核心就是耶稣基督在十字架上受死和复活所成就的救恩。在十字架上,耶稣也已经败坏了掌死权的魔鬼,在末日它被上帝投入火湖。


陈陈

其他回答(2)
  • 魔鬼的确存在。不光马可福音提到,包括从旧约一直到新约,都一直提到。新约有不少经文都见证,撒旦是真正存在的。每一位新约作者都提到撒旦,有十九卷新约书卷也提到撒旦(比较太四10,十二26;可一13,三23、26,四15 ;路十一18,二十二3;约十三27等)。基督自己就提过撒旦二十五次。基督真确的话语,是撒旦存在的最有力证据

     

    在鬼的概念上,因为文化上的差异,圣经中的神鬼中国文化的的确不同。中国的鬼的理解,大多是人死后变成鬼,如《礼记·祭义》云:“众生必死,死必归土,此谓之鬼。”在圣经中,鬼乃是指魔鬼,并非人死后的所变,人死后,其灵魂要回到上帝那里,或在天堂或在地狱中。

     

    魔鬼是堕落的天使,在其堕落前,他们都是灵界敬拜神的天使。魔鬼的首领乃是撒但,也被圣经称为大龙,古蛇等。希伯来文的本意为“敌对者”(Adversary)。撒旦曾经是天堂中地位最高的天使之一。有关撒但的资料,大部分来自新约。新约称呼那最恶者为撒但或“魔鬼”(hodiabolos),二者并无分别;有时候也叫他做别西卜(Beelzebub,或是Beelzeboul, Beezeboul)(太十25,十二24、27)。除此以外,他的别号还包括“这世界的王”(约十四30),和“空中掌权者的首领”(弗二2)。经文总描述撒但与神为敌,致力推翻神的旨意。

     

    然而,新约却肯定撒但的能力始终有限,一定会败下阵来。撒但的能力只不过是神所交付的(路四6),他只能在神指定的范围内活动(伯一12,二6;林前十13;启廿2、7)。神甚至会使用撒但来达成正义的目标(林前五5;参:林后十二7)。

    由此看来,新约的见证再清楚不过了:撒但是真实而邪恶的,他永远敌对神和神的子民;然而,基督藉着祂的一生、受死及复活,已经将撒但击败,而且到了世界的末日,撒但的失败会更加明显及彻底。


    回答于 2015/01/28 12:14
  • 所谓的“鬼”,其实都是邪灵,并不是中国人所认为的是人死后变成的鬼。


    圣经的教导,人死后,灵魂都会有归处,要不就是渠道阴间,要不就在乐园。所以,没有人会变成鬼。


    因此,所谓的“鬼”,就是邪灵,也就是堕落的天使。它们的头当然是撒旦。


    回答于 2013/05/18 22:30
0人关注该问题
+1
 加载中...