什么是安息日? 与现代主日崇拜有什么关系?

ff20878 |浏览1332次
收藏|2013/05/18 12:37

满意回答

2013/05/31 15:17

在耶稣受难、复活前,犹太人及耶稣的门徒皆守安息日(一周第七日)。自从新约时代一开始,基督徒就守一周的第一日,而不是第七日为主日。对于基督徒来说,礼拜天成了主日,因为主基督就是在那一天从死里复活的。

 

圣经中给我们看到,上帝和人所立的约可以分成两类,一种是有条件的约,一种是无条件的约。在前者中人类必须满足一定的条件,上帝才会给予相应的赐福或者咒诅,比如亚当必须顺服上帝的命令不吃禁果,一旦吃了禁果,就必须承受咒诅;而后者这是上帝单方面白白的赐福,比如上帝和亚伯拉罕立约,把迦南地和子孙赐给他。在这里,亚伯拉罕并没有先满足一定的条件,赐福是上帝无条件的赏赐。


在伊甸园中,上帝将创世的安息赐给亚当,安息日作为一个记号,是表明当亚当顺服上帝后,会进入上帝的安息中。上帝以自己为榜样,为人立下一个模式:他以六天的时间完成创造的工作,在第七天安息。人是按照上帝的形象,在第六天(上帝创造工作的最后一天)被造的。亚当如果顺服上帝的要求,终究会完成他的工作,进入上帝永恒的安息中。但是亚当不顺服上帝,因此,进入末世安息的盼望就被剥夺了。


但是上帝和以色列设立了摩西之约。摩西之约和亚当的约有相似之处,都是有条件的约。上帝吩咐以色列要守每周的安息日,以此作为圣约的记号(《出埃及记》31:13,16-17)。以色列的安息日如同亚当的安息日,是在每周的末了,六天的工作之后。以色列和亚当一样,必须先工作,完成工作后才能安息。因此,以色列的安息日是摩西之约的记号。只有顺服守约的人才能安息,而不顺服、背约的人就无法进入上帝的安息,以色列也是如此。但是以色列作为一个国家,在整体上也失败了,未能遵守摩西之约,以致他们被赶出迦南地,无法享受上帝的安息。(当然,以色列人中真正的选民,唯独借着信心,唯靠耶稣而得救的。)


但是,如同我们之前所说的,上帝还和人类立下了另一种约,就是无条件的约。上帝首先应许亚伯拉罕,他会有一块土地,他和后裔会成为一个大国,会领受伟大的祝福,然后地上的万族也会因此蒙福。上帝向亚伯拉罕保证,无论亚伯拉罕做了什么,上帝都会成全这个约。这也告诉我们,只有上帝自己能成就这个约,保守这个约。


而耶稣来到世上,他所带给人的恩典,和上帝带给亚伯拉罕的恩典相类似(但是效果更超越,带来了永生),都是无条件的恩典。耶稣是末后的亚当、忠心的以色列,他完全顺服的工作,一劳永逸地带领我们进入上帝的安息。他完成了上帝亚当和以色列国所要求的工作,因此,亚当和以色列国所没有得到的,就都在福音里得到了确保。如今,在福音里,耶稣说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《马太福音》11:28)唯独靠着恩典,不是靠工作,我们才能得到安息——不是地上的安息,而是上帝自己末世永恒的安息。我们不是靠首先工作进入那安息,而是凭着上帝的恩典进入安息的。


因此,安息日的记号必须从七日的最后一日(在满足工作的条件之后),转变到七日的第一日(在我们开始任何的工作之前)。在耶稣受难、复活前,犹太人及耶稣的门徒皆守安息日(一周第七日)。自从新约时代一开始,基督徒就守一周的第一日,而不是第七日为主日。对于基督徒来说,礼拜天成了主日,因为主基督就是在那一天从死里复活的。


从礼拜六改到礼拜天证明了一个事实,就是基督已经为我们完成了所有的工作。我们的安息已经得到了保证。我们不再需要为了进到那安息、享受那安息而费力工作,把律法的重担加在自己身上。如今我们是先安息,然后在我们每天的生活中去侍奉上帝。


从亚当和摩西之约(工作然后休息)转换到亚伯拉罕和基督的约(先休息然后工作),是从七日的最后一日改到头一日的根据。如此,基督在七日的头一日复活,就为新约的安息设定了模式,它的焦点是集体的敬拜(《使徒行传》20:7),并享受我们在基督里的安息,而不是摩西律法的要求。


事实是,基督是在一周的第一日,在他复活以后,立刻与他的门徒相见的。一周以后,又是在一周的第一日,他与他们重见。从《使徒行传》中也可以看到使徒时代的信徒是在主日敬拜上帝的。真正的安息是永恒安息日的安息,我们从眼下已经开始享受这样的安息,它给了我们迎接新的一周的能力和希望。


新天新地的日子,将是永恒的安息日或永恒的主日。那时上帝的所有儿女将聚集在上帝的家中,被永远从罪中拯救出来。上帝永远得到赞美,事奉和荣耀!


陈陈

其他回答(2)
  • 【创2:2】 到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。

    【创2:3】 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。

    安息日是神为创造之工完成而设的,

    是七日的最后一日,就是现在的星期六。


    "过了安息日......七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。"(可16:1-2,参太28:1-7,路 4:1-2,约20:1-10)

    主日是记念主耶稣的复活日,

    是七日的第一日,就是现在的星期日。


    主日是为教会设立的。是为纪念主的救赎完成而设立的。

    基督死而复活,是基督徒成为新造之人的救赎根基。

    安息日是记念“旧造的”(参看来4:4);

    主日是记念"新造的",是新造的起头。


    【约20:19】 那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。

    耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。

    可见主日聚会既符合圣经,又蒙主赐福。

    关于主日与安息日的区别,在希伯来书中有详细的论述


    回答于 2013/05/29 06:27
  • 《創世記》记载,耶和華上帝使地球適宜人類居住之後就安歇,停止了地球上的創造工作。而當初並沒有分為猶太人與外邦人之別。所以安息日是屬於全人類。


    现代主日与安息日的关系,请参考唐崇荣牧师的信息: http://www.guizheng.net/article.asp?id=1649

    回答于 2013/05/18 22:43
0人关注该问题
+1
 加载中...