基督徒是要顾今生,还是要顾念永世的?为什么?

ff20878 |浏览1061次
收藏|2013/05/19 11:02

满意回答

2013/05/22 09:42

基督徒不单顾念今生,更是顾念永世,或者说是一个“在地如在天”的状态。“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(《哥林多前书》15:19)耶稣基督升天后直到如今,历世历代的基督徒所瞻望、所等候的,就是基督照着他所应许荣耀再来。虽然这应许尚未实现,但上帝是信实的,他的应许不能废去,他曾应许说:“我去原是为你们预备地方,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(《约翰福音》14:2-3)我们深信,主耶稣有一日要照他所应许的从天降临。


同时,对于基督徒来说,信仰不纯粹是个人的心路历程,也不仅仅是作为逃避世界压力的精神寄托,基督徒理所当然应该承担起照亮世界防止腐败的重任出来,虽然这个世界已经被罪恶所污染,但是这个世界仍然是天父世界,我们仍然要藉着“生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”,从而达到彰现上帝荣耀的结果,此即基督徒的文化使命。

 

基督徒既然应该承担起照亮世界防止腐败的作用,那么就不会割断和世界的联系,以为基督徒在世界上努力工作就不敬虔。相反,基督徒的正道不是从世界逃进修道院,而应该是在世界上、在生活的每一个层面上侍奉上帝,无论在信仰、家庭、工作之中都是如此。


当然,有些别有用心的人,打着关心今生的旗号宣扬所谓健康、成功、致富的福音。那其实不是圣经的原意,那不过是人堕落的思想作怪而已。

陈陈

其他回答(3)
  • 不是这样劳累劳心的事情。基督徒只要是以顺服基督来面对一切的世事,就是今生来生的福分所在了。

    回答于 2013/05/20 11:28
  • 基督教不是一个出世的宗教。我们活在当下,当然要顾今生。我们不应该因为信了基督,就把这世界上的事弃之不顾。反而应该有更积极的态度。


    但是,如果今生的事与永世的事相抵触的时候,我们应该以永世为念,更看重与永世有关的事。


    回答于 2013/05/20 09:40
  • 基督徒不要顾念今生,而是要顾念永世。

    基督门徒所应追求、注重的福是天国的福,就是可以进入神藉着耶稣基督所带来的末世性的、属天的国度,也是永远的国度,并经历这国度中的祝福。强调为神所应许、为基督门徒所注重的福是天国的福,并强调天国的属灵特征的时候,并不是否认门徒所经历的地上的福是神的赐福,也不是说门徒在世上生活时不需要神的供应与看顾。

    但是,基督徒注重的乃是属天的福,所追求的,乃是天国,甚至为了天国的缘故,可以放弃世上的福(太5:10-12),甚至是放弃自己在世上的生命(太16:24-25),也在所不惜。因此,在世上,无论是有或没有地上的福、无论是富足或贫穷、无论是顺境或逆境,这地上的状况不能干扰他们注重的属灵焦点,就是神的国,以及这国度的君王耶稣基督,他是他们全心的渴想,生命的中心。

    有些基督徒信主后,仍是注重地上的福,当然不见得是对属天的福一无所知,但是由于蒙福观的模糊,错把今生的康乐当成基督徒生活的重点,以致不是像圣经所说的思念上面的事,反而终日所思想的尽是地上的事(西3:1-5)。这样的生活就好像以色列人,已经蒙神拯救要迈向应许地,却仍然思念的是埃及的肉锅,因为他们不注重神要给他们的目标,就在遇到困难时常常发出怨言(出16:3)。这样的生活不得神的喜悦。

    更有甚者,一些运动曲解圣经,将这种倾向合理化和极端化,宣扬所谓健康、成功、致富的福音。这些教导使人过于关注今世的福乐,却忽略对永恒的天国之福的渴望,并以虚假的应许欺哄人的心,因此这不能不说是非常有害的。

    因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。(太6:21)


    回答于 2013/05/20 08:34
0人关注该问题
+1
 加载中...