怎样理解耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们”?

ff20878 |浏览1222次
收藏|2013/05/21 06:50

满意回答

2013/05/31 15:27

《马可福音》10:4-9说:“他们说:“摩西许人写了休书便可以休妻。”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。但从起初创造的时候,上帝造人是‘造男造女’,‘因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。’既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。”这里谈的是休妻的事。


主耶稣说:上帝起初创造的时候是要配合夫妻,不可分开。后来,人因为“心硬”,所以摩西在《申命记》里允许犹太人可以休妻(离婚)。


以今天的社会来讲,基督徒原则上也是不应该离婚的。当然,也有少数例外,比方说,有家庭暴力的问题。教会也无法(也不应该)要求被虐待的一方不得离开。

tnho1233

其他回答(1)
  • 主耶稣说上帝起初创造的时候,是要夫妻一生一世永不分离的,但是因为人类的堕落,常常有人硬着心离婚,所以摩西只好给出权宜之计,就是“写休书”来离婚。


    在古代社会,妇女的地位较低,被休的妇女可能生活会更加艰难,而且在别人不知情的情况下可能很难再嫁,故此,摩西要求要求写休书在一定程度上可以减少离婚对妇女的伤害。比如在休书上写明离婚的理由是因为妻子不能生小孩(而不是因为有婚外情),那么这个妇女可能比较容易再嫁。


    不过这些都只是权宜之计,并不是上帝最美好的心意。就像对谋杀犯处以死刑一样,死刑只是权宜之计,但上帝最美好的心意却是“彼此相爱,不要彼此伤害”。

    回答于 2013/05/23 20:48
0人关注该问题
+1
 加载中...