为什么耶稣有时被称作人子,有时被称作神子?这不是自相矛盾吗?

gary1 |浏览1339次
收藏|2011/12/21 05:42

满意回答

2011/12/21 05:44

这个观察非常细致!的确,圣经中的这两个称呼都是加给主耶稣的。

 

然而它们并不矛盾,因为耶稣同时具有完全的人性和完全的神性,这两个称呼是在不同情境下分别强调耶稣的人性与神性而已。

 

人子,是耶稣对自己的称呼,具有两层意义。第一,取自旧约的《以西结书》,表明耶稣是人,有人性的表现,会饥饿、疲倦、愤怒、欢喜、忧伤。因此,他了解人之苦楚,对我们行善未臻完全之处,并非一味严苛责求,而是以上帝的接纳与谅解,引导我们进入成圣之地。第二,则引自旧约《但以理书》。表明他是人,也是上帝,是弥赛亚。经过受苦、受死、复活,耶稣得了永远的权柄、荣耀与国度。

 

同时,耶稣也是上帝的儿子,故称神子。这表明他是创造者,而非被造物,是自有永有的。这个称呼也表明,天父上帝是藉著圣子耶稣向人显明的。如《约翰福音》14:9所说:“人看见了我,就是看见了父。”天使也曾经告诉耶稣的母亲马利亚,她所要生的,必称为圣,要称为上帝的儿子。


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...