摩西许人写了休书便可以休妻,是不是违反上帝的意旨?

ff20878 |浏览1804次
收藏|2013/05/22 07:09

满意回答

2013/05/31 15:28

摩西的做法没有违反上帝的心意,而是针对现实的情况合理地运用上帝的诫命。


主耶稣说上帝起初创造的时候,是要夫妻一生一世永不分离的,但是因为人类的堕落,常常有人硬着心离婚,所以摩西只好给出权宜之计,就是“写休书”来离婚。


在古代社会,妇女的地位较低,被休的妇女可能生活会更加艰难,而且在别人不知情的情况下可能很难再嫁,故此,摩西要求要求写休书在一定程度上可以减少离婚对妇女的伤害。比如在休书上写明离婚的理由是因为妻子不能生小孩(而不是因为有婚外情),那么这个妇女可能比较容易再嫁。


不过这些都只是权宜之计,并不是上帝最美好的心意。就像对谋杀犯处以死刑一样,死刑只是权宜之计,但上帝最美好的心意却是“彼此相爱,不要彼此伤害”。

陈陈

其他回答(2)
  • 摩西没有违法上帝的旨意。摩西允许以色列人可以休妻是因为他们心硬。摩西是代表上帝容忍他们。


    回答于 2013/05/22 11:23
  • 我们应该仔细看看耶稣对此的解释。他说,“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。”意思是说摩西当初是容忍性质的,不是法令性质的,是神基于摩西所处的当时当地的风气而授意于摩西的权宜之计,是因写休书远强于想娶便娶想抛弃则抛弃的现实来的。而不是神的本意。

    【申24:1】人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。

    这张休书,就是一张离婚证明书,可以让被休妇女可以带走嫁妆。当摩西认为休妻要走法律程序为的是保障妇女,而不是要给男性一个放纵情欲的机会。接着耶稣提出关于休妻的圣经看法。

    【可10:5】耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。

    【可10:6】但从起初创造的时候,神造人是造男造女。

    【可10:7】因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

    【可10:8】既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。

    【可10:9】所以神配合的,人不可分开。

    圣经上并没有说摩西许人写了休书便可以休妻,而是说你休了妻,要写休书。

     


    回答于 2013/05/22 08:56
0人关注该问题
+1
 加载中...