我是在职妈妈,教育小孩使我头痛,圣经里有管教小孩的方法吗?

张申华 |浏览1471次
收藏|2013/05/23 04:01

本人是被惯坏了的独生子女,喜欢玩电脑游戏,唱卡拉OK。现在当家庭主妇,生了一个女孩四岁了。我看到小孩闹,有时候没有耐心。我希望小孩听话,不知道如何按照神的旨意教育小孩。

满意回答

2013/05/31 15:28

作为父母,我们当有基督徒父母的敬畏和虔诚。因为孩子是和我们朝夕相处的,我们如果只是口头敬畏上帝,行为上却我行我素,言行不一,那么孩子肯定是看在眼里记在心里,恐怕在他们心中会觉得信仰就是父母的心理寄托,或者是父母用来辖制我的工具而已。因此,我们做父母的,最重要的是,在上帝面前有追求,生活虔诚,言行一致,让孩子看到父母在上帝面前有清洁的心,让他们知道信仰是一件及其严肃的事情。


其次,在带领孩子成长的道路上帝,父母应该爱孩子,也应当有管教。圣经说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得痛苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子”(《希伯来书》12:11)。上帝对我们的管教是爱的表达,所以基督徒父母也应该出于“爱”管教孩子。“你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们”(《以弗所书》6:4)。按“主的教训和警戒”养育孩子,包括要在圣经真道上引导孩子认识信仰,提供温馨和睦的家庭环境,鼓励和支持,并且也要帮助孩子尊重权威,约束纠错孩子错误的观念和行为,甚至在某些情况下,采取适当的身体责罚。如圣经所说:“杖打和责备能加增智慧,放纵的儿子使母亲羞愧”(《箴言》29:15)。


儿女是耶和华所赐的产业,我们应当按照上帝的心意养育他们。

陈陈

其他回答(3)
  • 有的时候孩子闹,是因为他们不知道如何表达自己。有的时候是父母没有用正面的方法去教导他们。所以,都不能说全是孩子的错。建议您看一篇段的博文:

    http://blog.sina.com.cn/u/1904698217


    我个人认为,带领/教养孩子要记得,孩子是上帝给我们的产业,等他们长大了,离开了我们,就会常怀念他们儿时的点点滴滴。我带孩子只有两个愿望:1.他们能认识耶稣。2.他们长大了以后能过快乐的日子。


    回答于 2013/05/23 20:41
  • 从属灵的角度说,你先要在天父面前顺服敬虔,她也会因耳濡目染而改变,因为儿女是神给你的产业,更是你的属灵镜子,如果神也没有耐心,我们就都不在了。

    从悟性装备的角度说,可以多与孩子相处,到教会向主日学的老师们请教,也可以多找一些主内的儿童读物,将真理告诉你的孩子,把她带到主面前,这是你当尽的本分。

    虽然八零后被惯坏了,现在悔改还来得及,神会赐能力给愿意照祂旨意行的人。把玩电脑游戏,唱卡拉OK的时间用来追求属灵,建议你不要浪费时间在其中。

    回答于 2013/05/23 11:04
  •     孩子天生就是邪恶的,对上帝是背逆的,所以我们需要管教自己的孩子。正如箴言二十二章第十五节:“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以驱除。”因此,孩子的性质决定了必须严加管教,不可放纵。

        《箴言》二十三章第十四节神教导我们要“用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”如果任孩子成长自由发展,结局将是非常不堪的境地。我们必须了解这个真理,这促使我们认真寻找管理孩子的方法,为他们树立一个好榜样。记住,孩子是天生对犯罪有所偏爱,所以如果你让你的孩子选择,他们肯定会选择错误的事情。妈妈不知道她的孩子的将来个子高低,身体强或弱,是聪明还是愚蠢,这些都是不确定的。但有一点可以肯定,他有一颗充满了邪恶的心,很自然地会做坏事。如所罗门所说:“‘愚蠢与孩童的心相伴而生。’‘孩童使他们的母亲蒙羞。’我们的心灵就像我们脚下的土地,如果任其生长,它就会杂草丛生。”

        上帝给了父母的责任管教自己的孩子。每一个特权都有与之相应的责任。

        《箴言》二十三章十三至十四节有部分的论述:“不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”

        不要因为爱而放松管教。爱你自己的血和肉是很自然的事情,但这种爱是舔犊之情不能成为我们逃避责任的理由。《箴言》十九章十八节中要求我们:“趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。”

     


    回答于 2013/05/23 10:44
0人关注该问题
+1
 加载中...