历史上真的有耶稣其人吗?这会不会只是一个神话?

gary1 |浏览3276次
收藏|2011/12/21 06:08

满意回答

2011/12/21 06:13

亲爱的朋友,耶稣的存在是历史事实,而非神话。

 

反对基督教信仰的人,认为耶稣是信徒们杜撰出来的神话人物,根本不存在。这种想法的由来,一是因耶稣一生太完美,几近不可能;二是如果能举出耶稣从未来过世上的证据,或只是一个平凡人,则基督教信仰失去了独特性,与其他宗教无异,仅是劝人为善而已。

 

耶稣如果真实存在世上且行神跡奇事,有没有历史的记载呢?

 

四福音书是对耶稣在世上生活的最完美记录,另外还有耶稣基督的目击证人——马太、约翰、彼得、雅各等人的书信。福音书的作者注明写作的时间在公元二世纪,即耶稣死后的一百多年。就古代证据而言,事件发生之后两百年之内的文字记载就可以当成可靠的证据。再进一步,大多数学者(基督徒和非基督徒)认为保罗的书信(至少其中一些)是公元一世纪中期由保罗写的,那离耶稣死后还不到四十年。就古代书面证据而言,这是强有力的证据,表明公元一世纪初有一个叫耶稣的人在以色列。

 

同时,公元70年罗马人摧毁了耶路撒冷和大部分以色列城市,屠杀当地居民,几乎所有城池都燃为灰烬!如果大部分耶稣存在的证据被毁的话,我们也不感到意外,因为许多见过耶稣的人可能遭杀戮。这些事实减少了为耶稣提供见证的目击者。

 

另外,考虑到耶稣的工作大部分被限制在罗马帝国中一个相对不起眼的乡间小角落,让人惊讶的是居然能从世俗的史料中找出相当数量的关于耶稣的信息。如塔西佗(Cormelius Tacitus,生于公元52-54年)、卢修安(Lucian)、约瑟夫(Flavius Josephus,生于公元37年)等人,都曾经记载耶稣的事件。

 

耶稣是历史上曾有的真人真事,是无庸置疑的。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...